Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абдуллах ибн аз-Зубайр – бесстрашный воин ислама

В месяце зуль-када во 2 году от хиджры (624 году по григорианскому календарю) родился один из сподвижников пророка Мухаммеда – Абдуллах ибн аз-Зубайр аль-Кураши.

Его отца звали аз-Зубайр ибн аль-Аввам, а мать – Асма бинт Абу Бакр, дочь первого праведного халифа Абу Бакра.

Когда он родился, вся мусульманская община Медины очень радовалась. Дело в том, что после переселения первое время у мусульман рождались только девочки, а мальчики были мертворожденными либо сразу после рождения умирали.

Иудеи, которые там жили, начали распространять слухи, что якобы они применили против мусульман заклинание, чтобы у них не рождались мальчики и род их прекратился.

Слухи быстро распространились, и мусульмане начали волноваться и думать, что колдовство и вправду действует. Как раз в это время у Асмы родился здоровый мальчик. На радостях Абу Бакр принес новорожденного к Посланнику Аллаха, который назвал его Абдуллах, то есть раб Аллаха. 

Вырастая в семье воинов, Абдуллах ибн аз-Зубайр очень быстро начал постигать азы военного дела. Мальчик с раннего возраста видел вооруженных людей и сам стремился поскорей научиться владеть мечом.

Отец взял Абдуллаха в расположение войск, когда сыну исполнилось всего 12 лет. Таким образом, он был участником битвы при Ярмуке. В этом историческом сражении мусульманская армия нанесла сокрушительное поражение византийскому войску, численность которого была в несколько раз больше.

Кроме победоносной для мусульман битве при Ярмуке, Абдуллах ибн аз-Зубайр участвовал в завоевании Магриба, в походе на Константинополь и других сражениях.

В 64 году от хиджры (684 году по григорианскому календарю) Абдуллах ибн аз-Зубайр стал халифом, правил Египтом, Хиджазом, Йеменом, Хорасаном, Ираком и большей частью Шама.

В годы его правления Кааба была третий раз перестроена, поскольку перед этим была сильно разрушена в ходе одной из войн.

Остались многочисленные свидетельства очевидцев о том, что во время совершения намаза Абдуллах ибн Зубайр был настолько сосредоточен на молитве, что не замечал и не слышал ничего, происходившее даже недалеко от него. Один свидетель вспоминал, что однажды Абдуллах ибн Зубайр совершал такой длительный поклон в намазе, что он за это время успел прочитать четыре самые длинные суры Корана.

Абдуллах ибн Зубайр был знатоком мусульманского права, передал более тридцати хадисов.

Он полагал, что необходимо строго придерживаться правил правления, утвержденные первыми халифами и был против того, чтобы власть в Халифате передавалась по наследству.

В годы правления Абдуллаха Мекка была столицей Халифата. В 72 году от хиджры (692 год) большая армия, которой командовал тиран и узурпатор Хаджжадж, приблизилась к городу и начала осаду, продолжавшуюся больше года. Абдуллах ибн Зубайр со своими верными воинами отважно сражался и геройски погиб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий