Английская журналистка раскритиковала арабские традиции

Ивонн Ридли

Известная английская журналистка Ивонн Ридли на прошлой неделе неожиданно для всех прилетела в Каир. По словам Ридли, целью ее визита в египетскую столицу было присутствие 15 июля на заседании военного трибунала по делу египетского оппозиционного движения «Братьев-мусульман».

Однако попасть на процесс ей так и не удалось. На пути журналистки в зал заседания буквально грудью встали экс-министр юстиции США Рамзи Кларк и представитель Международной амнистии Самих Хорис.

Ивонн Ридли рассказала интернет-изданию «Аль-Арабйя», что она приехала в Египет в качестве независимой журналистки и правозащитницы, с тем чтобы «снять гриф секретности с судебного процесса над «Братьями-мусульманами». По итогам своей поездки она планировала написать отчет и разослать его в редакции ряда мировых изданий. Ридли выразила глубокое сожаление, что ее не пустили в зал заседания.

Напомним, что Ивонн Ридли сотрудничала с рядом известных британских изданий, в числе которых «Индепендент», «Обзервер», «Санди Таймс». 28 сентября 2001 года она была задержана в Афганистане властями движения «Талибан» за незаконное пребывание на территории страны. Через несколько дней Ридли была освобождена, сообщает «Аль-Арабийя».

Как пишет издание, перед самым освобождением английская журналистка была «призвана талибами в ислам». Тогда она отказалась, сказав, что «это не возможно», но пообещала по возвращении в Лондон заняться изучением Корана. После 20-месяцячного изучения священного писания мусульман она приняла ислам и одела хиджаб.

Будучи мусульманкой, Ивонн Ридли стала публично критиковать некоторые традиции арабских и мусульманских стран, касающиеся отношения к женщине, как «несоответствующие учению ислама».

«Как мусульманка и правозащитница я солидарна с борьбой женщин за равноправие с мужчинами не только в арабском мире, но и в других частях света. Принцип равноправия мужчин и женщин находит явное подтверждение в Коране, однако, к сожалению, он не до конца претворяется в жизнь в некоторых арабских странах, где женщины не пользуются равноправием в политической и культурной жизни, а также при устройстве на работу. Все это идет вразрез с основами исламского учения. Ислам – это идеал, в отличие от многих людей, которые считаются его приверженцами» – сказала британская журналистка в интервью «Аль-Арабийи».

Отвечая на вопрос об изменениях, произошедших с ней после принятия ислама, Ридли отметила, что ее жизнь стала «более понятной». «Цели и планы в моей жизни стали более ясными, я не хочу сказать, что в прошлом я была плохой, а стала хорошей, просто в моей жизни появились более ясные цели и планы. Я совершаю намазы и работаю, стремясь стать более совершенной в духовном плане. Я также сейчас состою в браке с мусульманином», – пояснила английская журналистка.

Как отметила Ридли, большим авторитетом в исламе у нее пользуются Малколм Икс, погибший в 1965 году от руки наемного убийцы, и идеолог мусульманского возрождения Саийд Кутб.

Ивонн Ридли опровергла слухи о своей принадлежности к Ассоциации «Братья-мусульмане», отметив, что единственной партией, в которой она была активисткой, является коалиция «Респект» Джорджа Галловэя. «Я убеждена, что каждый мусульманин, живущий на Западе, должен быть политически активным», – сказала она.


По материалам "Аль-Арабийи"

Автор: Рустам Адиуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий