Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Арабам не хватает библиотек

Национальная библиотека в Абу Даби (ОАЭ).

Во многих странах, в том числе и в России, бытует мнение, что арабы – малокультурные, необразованные люди, достойно живущие только благодаря нефтяным месторождениям, которые были открыты на территории стран Персидского Залива несколько десятилетий назад. Это мнение целиком и полностью опровергает статистика, которую ведут в Национальной публичной библиотеке столицы Объединенных Арабских Эмиратов – Абу Даби – города, в котором бурлит не только деловая, но и культурная жизнь.

Директор Национальной библиотеки - Джума аль-Кубайси, рассказала в интервью корреспонденту Gulf News, что количество эмиратцев, желающих получить читательский билет увеличилось за последние годы в несколько раз. «Только за последний месяц нашу библиотеку, в которой хранится более миллиона книг, посетило 7.000 человек… Большинство посетителей приходит сюда для того, чтобы выбрать интересную книгу или воспользоваться компьютерной библиотекой… Наши читатели – люди самых разных профессий: доктора, инженеры, бухгалтеры, домохозяйки. Нашими постоянными посетителями являются также учащиеся школ и студенты»,- говорит она.

Интерес к чтению среди жителей Абу-Даби настолько велик, что власти страны всерьез задумываются о том, чтобы открыть публичные библиотеки в каждом районе столицы. На сегодняшний день Национальная библиотека, открытая при Культурном фонде ОАЭ, является единственной библиотекой, доступной для широкого круга посетителей, однако жители эмирата смотрят в будущее с надеждой, веря в то, что правительство, чутко реагирующее на нужды жителей страны, прислушается к мнению книголюбов и районные библиотеки станут реальностью в ближайшие годы.

Представитель муниципалитета Абу Даби, Омар аль-Хашми, заявил, что «возможно, районные библиотеки появятся уже в этом году». По его словам, строительство новых зданий уже ведется в трех районах города. «И это только начало», - пообещал он.

Доктор Альма Кадргик, профессор Zayed University убеждена, что библиотеки должны быть рассеяны по городу. Она сказала: «Конечно, нам не хватает библиотек. Не каждый может позволить себе ехать на другой конец города после рабочего или учебного дня. Я считаю, что библиотеки должны быть в каждом районе».

Руководитель научной библиотеки в Центре документации и исследований, доктор Джассим Джарджис утверждает, что, несмотря на обилие информации, к которой мы получаем доступ через интернет, «ничто не заменит старой, доброй книги».

Его отношение к книге полностью разделяет посетительница библиотеки Сара аль-Ханки. «Ничто не может заменить теплую библиотечную атмосферу, где ты можешь спокойно почитать, подумать… Кроме того, здесь можно найти редкие книги, которые не всегда купишь в книжных магазинах», - говорит Сара.

Еще один посетитель Национальной библиотеки, менеджер Авад аль-Карим настаивает на том, что государство должно озаботиться проблемой специализированных библиотек. Он считает, что в таких местах можно будет не только быстро найти нужную книгу и получить консультацию квалифицированного специалиста, но и пообщаться с коллегами. Аль-Авад также считает, что время работы библиотек не должно быть ограничено несколькими часами. «Очень часто я не успеваю заехать за книгой после работы, так как она закрывается как раз в то время, когда заканчивается моя смена».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий