Арабские страны отреагировали на слухи о скорой войне с Катаром

Объявившие бойкот Катара арабские страны – Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет – отвергли идею решения конфликта с Дохой военным способом.

Как говорится в совместном заявлении, военный сценарий никогда не стоял и не будет стоять на повестке дня независимо от ситуации.

«Любой диалог должен начинаться без выдвижения каких-либо требований со стороны Дохи», – приводит ТАСС выдержку из коммюнике.

Ранее Москва предложила арабским странам Персидского залива провести международную конференцию по вопросам безопасности, чтобы снять напряженность в регионе.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали все отношения с Катаром, обвинив руководство страны в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Затем против Катара ввели экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения.

Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани назвала это решение коалиции результатом «давления международного сообщества» и стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

morning breeze 09 Сентября 2017г.
Ответить

Террористов финансируют амеры и западные спецслужбы с сионтстами. НЕюеужели так трудно этим "королям" помочь бедному угнетенному народу?! Откуда такое безразличие?!

Baha 08 Сентября 2017г.
Ответить

Вместо этого они объявили бы войну Бирму. Потому что все мусульманские правители в ответе перед Аллах ом за геноцид мусульман