Ас-Сиси получил зеленый свет на вторжение в Ливию: что это значит для России

Абдель Фаттах Ас-Сиси

Абдель Фаттах Ас-Сиси

Теги:



0
21 Июля

Египетский парламент в ходе голосования 20 июля добро на отправку войск в другие страны для защиты нацбезопасности, сообщает гостелевидение АРЕ.

Сообщается, что данное решение было поддержано всеми присутствующими 510 парламентариями.

Голосованию предшествовало заседание совбеза страны под руководством президента Абделя Фаттах ас-Сиси, которое было закрыто для прессы. По данным СМИ, на встрече шла речь о планирующемся вторжении египетской армии в Ливию.

Незадолго до этого власти Египта и Турции, которые поддерживают противоборствующие силы в Ливии, обменялись взаимными нападками. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал незаконной оказываемую Каиром помощь Халифе Хафтару и его сторонникам, сражающимся против легитимных властей. Египетский МИД в свою очередь потребовал от Турции не вмешиваться в “дела арабских стран”.

Тем временем, российские политологи отмечают, что возможное вторжение Египта в Ливию снизит роль Москвы в ливийских делах. Такой точки зрения придерживаются эксперты Андрей Чупрыгин и Кирилл Семенов.

Как отметил Семенов изданию «Аль-Монитор», в отличие от ОАЭ, которые поддерживают Хафтара из идеологических соображений, в противовес Турции и Катару, позиция России абсолютно прагматична. По его словам, “Россия готова взаимодействовать со всеми ливийскими силами”. В этой связи РФ и ОАЭ по-разному воспринимают дипломатическое взаимодействие с Анкарой по ливийским делам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий