Австралия назвала законной экстрадицию Ассанжа в США

Кадры ареста Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне

Кадры ареста Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне

Теги:


0
21 Апреля (19 Рамадан)

Власти Австралии согласны с законностью экстрадиции организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США и не будут оспаривать соответствующее решение британского суда.

Накануне лондонский Вестминстерский магистратский суд обнародовал заявление о выдаче ордера на экстрадицию Ассанжа. Власти Австралии, гражданином которой является глава WikiLeaks, заявили, что доверяют правовой системе Великобритании и не возражают против экстрадиции, сообщила газета The Canberra Times.

«Мы доверяем независимости и честности судебной системы Великобритании, ожидая, что она, как и всегда, будет работать надлежащим образом. Это правовая система, на которой была построена и создана наша собственная, и мы уверены в ней», – сказал он.

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций на Ближнем Востоке. В 2010 году в Швеции его обвинили в изнасиловании и домогательствах, но спустя девять лет дело закрыли.

Опасаясь экстрадиции, с июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Его задержали по запросу США 11 апреля 2019-го, с тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Американская сторона предъявила Ассанжу обвинения, в том числе в заговоре с целью взломать правительственные компьютеры и в нарушении закона о шпионаже. Также его обвиняют в содействии укрывательству Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, передавшего прессе секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за гражданами многих государств по всему миру.

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что в случае депортации Ассанжу грозит смертный приговор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика