Байден обратился к военным Мьянмы из-за переворота

Военнослужащим Мьянмы следует незамедлительно отпустить на свободу всех задержанных и сложить с себя самовольно возложенные полномочия. С таким заявлением выступил американский президент Джо Байден.

Одним призывом глава Белого дома не ограничился, подписав указ, дающий зеленый свет на введение санкций против военачальников Мьянмы, участвовавших в госперевороте.

Байден пояснил, что санкции будут распространяться не только на военных, но и на членов их семей.

Имена вошедших в санкционный список президент США пообещал озвучить в ближайшие дни.

Военный переворот в Мьянме произошел утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, который был избран на ноябрьских выборах. Путчисты, несогласные с результатами выборов, арестовали фактического руководителя страны Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных должностных лиц, а также политиков, связанных с правящей "Национальной лигой за демократию" (НЛД). Через несколько дней большинство задержанных были освобождены, а свергнутые руководители страны переведены под домашний арест. В ООН осудили действия военных.

Ранее опрошенный IslamNews палестинский политолог Ахмед Амро провел параллель между ситуацией в Мьянме и египетскими событиями 2013 года. По его мнению, США будут оказывать на военных Мьянмы максимальное давление, в том числе посредством санкций, в попытке добиться их лояльности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий