Байден приготовился обвинить Турцию в "геноциде армян"

Отношения между Соединенными Штатами и Турцией, напряженность в которых нарастает в течении последних лет, могут обострится еще сильнее в связи с планами главы Белого дома признать “геноцид армян" во времена Османской империи.

По данным The Wall Street Journal, пообщавшейся с официальными лицами, Джо Байден в ближайшее время может выступить в громкими обвинениями в адрес Турции, инкриминировав ей геноцид армянского населения в начале прошлого века.

Возможное решение Байдена станет техническим моментом, учитывая, что почва для этого в США уже давно подготовлена. Так, все американские штаты за исключением одного уже признали якобы имевший место в истории геноцид на местном уровне.

Ранее американский историк, профессор Технологического университета Теннесси Майкл Гантер поведал о малоизвестной странице в истории армян в Османской империи. Он рассказал, что в государстве задолго до трагических событий 1915 года орудовали армянские бандформирования, совершавшие многочисленные преступления. В качестве примера он привел покушение на султана Абдуль Хамида II в мечети Йылдыз 21 июля 1905 года. Однако, чтобы не очернить образ народа, который несправедливо пострадал от турецких властей, армянские историки стараются в дискуссиях избегать этой неприятной для них темы.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий