Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Боевиков ИГИЛ готовят к проникновению в Таджикистан - спецслужбы

Группировка наращивает потенциал на границе с Таджикистаном

Группировка наращивает потенциал на границе с Таджикистаном

Теги:

0
13 Января

Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, прошедший спецподготовку в США и ставший одним из командиров «Исламского государства» (запрещена в РФ), готовит проникновение в Таджикистан с территории Афганистана. Об этом сообщила «Фергана» со ссылкой на источник в органах безопасности Таджикистана.

По его данным, экс-полковник находится в районе Мунджон афганской провинции Бадахшан, в 80 километрах от границы с Таджикистаном. Он располагает нескольким десятками сторонников, в их числе есть бежавшие из Сирии боевики, а также 15 человек из группы «Альфа» Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, которые были откомандированы в Ишкашимский район в 2017 году, но впоследствии пересекли госграницу и присоединились к Халимову. «Этот факт не афишировался, но имел место», - пояснил источник.

Он отметил, что эмиссары Халимова уже проникают в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана под видом торговцев, отслеживают ситуацию в регионе и прощупывают почву для рекрутирования новых сторонников.

Бывший командир таджикского ОМОН примкнул к ИГ в апреле 2015 года. Будучи сотрудником ОМОН МВД Таджикистана, Халимов в 2003—2014 годах проходил подготовку в США, организованную Государственным департаментом в рамках программы содействия борьбе с терроризмом и дипломатической безопасности.

На видеоролике, выпущенном ИГ, Халимов называл американцев «свиньями», обвинял их в уничтожении ислама и заявил, что видел, как американцы тренируют своих солдат, «чтобы они убивали мусульман». Несмотря на это, а также на объявленный Соединенными Штатами гонорар за голову Халимова, беглый спецназовец до сих пор продолжает террористическую деятельность буквально под носом у американцев.

Ранее политолог Андрей Фурсов рассказал, что в Афганистан активно перебрасываются боевики ИГИЛ для дистабилизации России и Китая.

- Концентрируютя они в Ваханском коридоре, – пояснил аналитик. – Ударная сила ИГИЛ в этом регионе это примерно 2500 уйгуров и 2500 элитных бойцов во главе с полковником Гулмуродом Халимовым, командиром ОМОН МВД Таджикистана. Согласно прогнозу Фурсова, зону Афганистан-Ферганская долина зажгут тогда, когда это будет нужно для давления на Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий