Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бог существует. И что?

Должны ли мы в самом деле ломать голову над тем, есть ли Бог, или же этот вопрос исключительно из разряда академических, способных вызвать интерес преимущественно у теоретиков теологии и философии? Какова значимость существования или несуществования Бога и ее практические последствия для человеческого общества?

Принятие Бога в роли Превысшего Творца и познание Его творения незамедлительно показывает, что мы, человеческие существа, значительно отличаемся от прочих созданий, которых к сегодняшнему дню изучили.

От атома до галактики — все подчинено определенным законам. Атомы и молекулы, составляющие мироздание, одинаковы в природе и внутри нас, потому подвластны одним и тем же закономерностям. Поскольку они становятся все более сложными и преобразуются в нуклеиновую кислоту (самовоспроизводящуюся молекулу, которая является основным ингредиентом жизни), химия смыкается с биологией, которая, в свою очередь, тоже подчиняется собственным законам — биологическим. В этом отношении мы удивительно похожи на высших животных. Когда я был школьником, нас учили, что Человек (равно мужчина и женщина) является венцом эволюции животного мира. Однако мы почему-то не признаем себя животными.

Хотя у нас с ними общая биология в плане наличия кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем, а также обмена веществ, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, органов чувств и размножения и т.д., мы все равно сознаем, что не биология делает нас людьми. Среди всех видов, изученных нами, мы — единственный, который преодолел биологию. Мы надбиологические существа, для которых закономерности органической жизни не являются приоритетными в руководстве поведением. При наличии тех же инстинктов и побуждений, наша ответная реакция на них регулируется сложным механизмом, который выходит за пределы заложенной программы. Животные попросту следуют примитивным одношаговым путем: стимул — реакция. Мы же, обладая  животным началом, все-таки  выходим за рамки биологии в сферу ценностей, принципов и духовности. Действительно, не погрешим против истины, сказав, что мы — духовные создания, помещенные в биологические контейнеры: наши тела. Те из нас, чьей жизненной заботой становится удовлетворение потребностей (и похотей) своей биологической составляющей, теряют духовное начало и вполне могут быть охарактеризованы как животные, по крайней мере, в переносном смысле.

Изучая человека, мы понимаем, что Творец одарил нас четырьмя важнейшими свойствами, которые уникальны для нашего вида: знание, понимание добра и зла, свобода выбора и ответственность.

Знание. У нас есть любовь к знаниям и стремление приобрести их как можно больше. Устройство нашего мозга позволяет нам наблюдать, воображать, анализировать, делать заключения, экспериментировать и совершенствовать. Мы жаждем знать прошлое и будущее, разгадать тайны природы — в самих себе и вокруг нас, фиксируем и излагаем наше знание разнообразными способами.

Понимание добра и зла. Было бы слишком большим упрощением полагать, что добро всегда привлекательно, а зло отталкивающе. Сложность человеческой жизни, внушаемость людской психики с ее склонностью к рациональному обоснованию и факт большой притягательности зла, без сомнения, вносят путаницу в умы, но понимание добра и зла является неотъемлемой частью нашего бытия.

Свобода выбора. Данная свобода произрастает из «независимости», которой Творец наделил наш вид. Очевидно, она не абсолютна, распространяется только на определенную сферу нашей жизни и вне ее перестает действовать. И все же в пределах этой сферы свобода является важнейшей ценностью, имеющей первостепенное значение в человеческой жизни.

 Ответственность. Свобода выбора является предпосылкой ответственности человека. Такова наша природа: сознавать ответственность и держать ответ за совершаемый выбор. Речь не о сугубо религиозном измышлении, так как даже в атеистическом обществе вы будете оштрафованы, если проедете на запрещающий сигнал светофора. В религии же подразумевается: не будь человек свободен, ему не грозило бы наказание, иначе — Судный день. Следовательно, свобода — это суть бытия человека, с какой точки зрения ни рассматривать: религиозной или мирской. Богу потребовался вид, который осознает ответственность за свои действия, поэтому и создал то, чьим отличительным признаком является независимость. При этом события, которые вне нашей сферы выбора или возможности на них повлиять, относятся к так называемому «року», и мы, конечно же, не можем быть ответственными за них.

Стало быть, мы — разновидность особей, которые проводят жизнь в неутомимой полемике с самими собой и постоянном переборе вариантов решения. Очень часто мы эмоционально колеблемся между тем, что, по нашему разумению, правильно или неверно, и вынуждены прибегать к силе воли и способности самоограничения, когда потребуется, — иначе мы склоняемся к неправедности и должны будем встретиться с последствиями наших поступков. Животные освобождены от этой непрекращающейся борьбы с самим собой; без зазрения совести они просто делают то, что хотят. Священное Писание говорит нам, что ангелам свойственно совершать  исключительно добродетельные поступки, но это потому, что они не ведают зла. Прочие Божьи творения ведо́мы биологической программой, мы — сознательным выбором. Именно в этом заключается величие человечества. А также объясняет, почему, согласно Священным Писаниям, Бог приказал ангелам, несмотря на их невосприимчивость к греху, поклониться уязвимому в этом плане Адаму; и они таки повиновались ему, за исключением дьявола, который отказался это сделать из-за гордыни, став врагом Бога и Человека.  

Из книги Хассана Хатхута "Как мыслит мусульманин"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Иван
06 Июля
Ответить

Бог есть. И значит каждый придет к Нему на суд, вечный. Ибо Господь оставил Свое Слово для жителей земли, и блажен кто его знает и исполняет.

Джукс
01 Июля
Ответить

Как всегда в религиозных рассуждениях, бред ни о чем. Успокойтесь наконец - если вы придумали бога, это не значит, что он есть. Это значит, что вы просто боитесь реальности.

Виктор
14 Июня
Ответить

Я бы добавил чужие слова. Человека от животного отличает : разум, речь, брак, религия, совесть. Если кто-то считает творцом не Бога, а природу, хочется спросить, зачем создавать что-то сверхсложное, как человек, а не стулья, тракторы.

Александр
12 Июня
Ответить

Замечательная статья. Хотелось бы познакомиться с книгой автора. Люди, к сожалению, не спешат изучать Священные Писания, а ведь они для человека "правый путь и свет".
Свет истины - заключительное Божье Откровение - Коран, где всё доведено до совершенства.

Игорь
08 Июня
Ответить

Эта статья говорит о том что автор стремится к совершенству и поэтому заслуживает внимания. Всё космическое проявление имеет личностную природу. Абсолютно за всеми процессами стоит личность. Кто то управляет авто а кто то нашей вселенной.....