Братушки-«славяне». Посол Болгарии озвучил намерение Софии установить памятник хану Котрагу в колыбели ислама

Памятник хану Аспаруху в болгарском городе Стрельча

Памятник хану Аспаруху в болгарском городе Стрельча

Теги:

4
15 Марта 2018г. (27 Джумада ас-сани)
София планирует установить в Татарстане (в городе Болгар) памятник хану Котрагу, сыну хана Курбата, основателя первой болгарской государственности. Об этом объявил посол Болгарии в РФ Бойко Кокцев.

В VII веке хан Котраг основал Волжскую Булгарию, которую ученые считают предшественницей современного Татарстана. К потомкам волжских болгар также относят себя современные чуваши.

Дипломат пояснил, что речь идет об одном из пяти сыновей Кубрата, последнего хана Великой Болгарии, которая располагалась между нынешней Одессой и Киевом. Он «пошел на Волгу и сделал Волжскую Булгарию», сказал господин Коцев. «Мы собираемся там сейчас, болгарские функционеры, общественники поставить памятник Котрагу», – цитирует посла РИА Новости.

После смерти хана Кубрата государство разделились и его сыновья откочевали в разные направления: хан Батбаян перекрывал уход своих братьев; хан Аспарух ушел в Малую Скифию (устье Дуная), и отсюда направился на Балканы, основав Булгарское ханство. Хан Котраг на устье Камы и Волги (Итиль) в середине 7 века основал Волжскую Булгарию, которая просуществовала до 1237 года.

В 922 году при хане Алмуше в Волжскую Болгарию прибывает багдадское посольство во главе с государственным деятелем и писателем Ибн Фадланом. Формально этот год считается датой принятия ислама в качестве государственной религии, несмотря на то, что к этому времени царь булгар, его приближенные и большая часть населения являлись мусульманами.

Сегодня древний Болгар возвращает себе статус центра мусульманской науки и культуры не только в Татарстане, но и за его пределами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Анатоль 29 Июля 2019г.
Ответить

Татары заблудились в своей истории . Они и монголы и татары и чёрт его знает ещё кто. Подкупают они ловко доверчивых дунайских болгар.

SamirAga 27 Марта 2018г.
Ответить

Разве Булгария это колыбель Ислама ??? Воистину редакторы становятся все глупее и глупее с каждым годом.

Геннадий 17 Марта 2018г.
Ответить
-4

По поводу татаро - кыпчаков большая натяжка, что они болгары.