Был ли Зуль-Карнайн Александром Македонским

Александр Македонский
Об упоминаемом в Коране Зуль-Карнайне[1] Ибн Таймийя говорит: «Некоторые муфассиры[2], по-видимому, придя в изумление от славы Аристотеля и желая ее распространить, утверждают, что Александр Македонский, у которого Аристотель служил визирем[3], является Зуль-Карнайном, упоминаемым в Коране. Однако эти слова не более чем признак невежества. Известно, что Александр Македонский, у которого Аристотель служил визирем, был греческим правителем и, несмотря на завоевание Персии, не добрался до Китая, не строил преграду от Йаджудж и Маджудж. Зуль-Карнайн же являлся человеком, который жил на столетия раньше Александра Македонского».

---------------------------------

[1] Зуль-Карнайн (араб. «Двурогий») – согласно Корану, великий завоеватель и правитель, воздвигший стену, защищающую от племен Йаджудж и Маджудж.

[2] Муфассир – толкователь Корана.

[3] На самом деле Аристотель был учителем Александра Македонского.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Чынгыз 14 Октября 2018г.
Ответить

Мне тоже до того был такой мнение. Но потом узнал что они два разный царь. Наверное, Македонский не был мусульманами.А Зулкарнайн был ближе к вере. От приказ Аллаха он закрыл пещера Яжуж-мажужа железными битонами

Славянский брат 14 Октября 2018г.
Ответить

Есть варианты что это был Дариявауш

Мишар 06 Сентября
Ответить

Во имя Бога милостивого и милосердного. Зул-Карнайн, мир ему, жил во времена когда материк был один и люди говорили на одном языке, читайте Священный Коран. А вот Сулейман, мир ему, имел передовые технологии и жил уже во времена близкие к античности. Скорее всего это он захватил весь мир и стал первым императором мира и наместником Бога на земле. После его смерти империя развалилась и появились античные боги с технологиями Сулеймана, мир ему, и стали сочинять историю о своем происхождении и видимо тогда выдумали этого македонского сына зефса. А Бог знает лучше.