Бывший глава РУБОПа – о советских законодательных барьерах перед продуктовым фальсификатом

Фото: finobzor

Легендарный нижегородский сыщик Евгений Макаров, который в лихие 90-е возглавлял РУБОП и был грозой местной преступности, рассказал о том, как в стране менялось отношение к такому противоправному деянию, как обман покупателей.

По его словам, сегодняшнее распространение продуктового фальсификата связано со снятием законодательных барьеров, которые были установлены в СССР.

«В Уголовном кодексе 1926 года, который действовал до 60 года, была предусмотрена ответственность от 5 до 8 лет за обман, обсчет, обвес, обмер покупателей. То же самое было с выпуском недоброкачественной продукции. За качество отвечал главный инженер, директор, начальник ОТК (отдел технического контроля)», – рассказал Макаров на своем канале в Ютубе.

Он подчеркнул, что выпуск недоброкачественной продукции считался преступлением не только против личности, но и против государства.

«В УК 1960 года появилась статья 156, в которой обман, обсчет, обвес, совершенный группой лиц предусматривал до 7 лет лишения свободы, когда тебя обманывали в магазинах – подсовывали контафакт и так далее», – поведал бывший борец с преступностью.

«А что произошло дальше? – продолжил он. – В 1996 году, когда денег не стало, эту статью переквалифицировали в 200-ю – до двух лет уже. А 2003 году статью обман, обсчет, обвес вообще вывели из уголовного кодекса. Стала административная ответственность: гуляй – не хочу! Ну, и понеслось! У нас сейчас до 40% продукции контрафакт. 48 сортов колбасы, но это колбасой не назовешь. Сыры – сырами не назовешь».

По данным Росстата, в последние годы в России сильно возрос импорт пальмового масла, которое широко используется недобросовестными производителями молочных, кондитерских и других продовольственных товаров.

«Количество мошенничества растет, а раскрываемость за тот же период упала с 36 до 17 процентов. Это только официальные цифры», – подчеркнул Евгений Макаров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий