Чеченка говорит: изобличение исламофобского фильма "Дождя" (ВИДЕО)

Амина Оздамирова

Амина Оздамирова

Теги:


0
21 Декабря 2020г.
- – —

Журналистка телеканала «Дождь» Марфа Смирнова сделала документальный фильм «Снявшие хиджаб» о мусульманках Дагестана.

В фильме три дагестанские девушки открыто рассказывают, как и почему они сбежали из своих мусульманских семей, как их там физически и психологически мучили. Фильм запустил волну обсуждения в соцсетях. Еще одна волна связана с заявлением одной из героинь, что у нее хоть и трудная жизнь, но она хотя бы жива, а не как в Чечне – «девушки без вести пропадают».

Обо всём по порядку. Героинь-мусульманок фильма притесняют? Да, притесняют. Избивают? Избивают. Героини рассказывают об отце, у которого вспышки гнева, об агрессии мужа. Плохо им там? Плохо. Когда одна из героинь обратилась к маме со словами «Мама, я хочу умереть», та в ответ промолчала и пошла по делам. Всё это ужасные истории, и заставляют чувствовать боль и разделять эту боль с героинями. Только одно непонятно: при чем тут ислам.

Ощущение, что фильм Марфы Смирновой о дагестанских девушках получился манипуляцией. Потому что если присмотреться к фильму, то он больше про дискредитацию ислама с помощью пострадавших якобы от ислама женщин. Не: «снимаем репортаж, а потом думаем, что это всё значит». А: «сначала придумали, что хотим показать – а дальше истории героинь подбиваем под нужный посыл».

Одна героиня – с психическим расстройством. Ей нужна помощь клинических специалистов, а её в фильм берут. Там очевидно нужна поддержка, психотерапия, чтобы не возникла психотравма, а её в провокационный фильм бросают, как на амбразуру, с открытым лицом, именами – к хейтерам поближе, которые непременно на фильм среагируют.

Мне очень жаль этих героинь, мне жаль, что они оказались в таких жизненных обстоятельствах. Но создательница фильма Марфа Смирнова подводит к тому, что, мол, все женщины Дагестана угнетены. Это – необоснованно. Сняла, мол, хиджаб, и все проблемы прошли. Но ведь не прошли… А потому: хиджаб, ислам – ни при чём. Но Марфа преподносит это так, что в хиджабе – и есть вся причина. Ну такое себе кавказоведение.

В фильме – частные трагедии конкретных людей. Не всех мусульман. Не всего Кавказа. Это сложные, но личные истории этих женщин. Что, у нас во всём мире у женщин всё идеально, и только на Кавказе их притесняют? Нет.

Взгляните статистику МВД, Росстата, посмотрите, что в США, в Европе. Вот во время самоизоляции в России число случаев домашнего насилия по официальным заявлениям увеличилось в 2,5 раза. У нас что, в этот период в 2,5 раза чаще ислам что ли начали принимать или якобы дагестанские нравы в 2,5 раза как-то распространились? Нет, просто из-за карантина жертвы домашнего насилия из дома не выходили и помощь им было получить сложнее, а давление в семье на них продолжалось.

В фильме упомянута Чечня.

Есть ли в Чечне домашнее насилие? Конечно, есть. Ну не является Чечня землей обетованной или раем на земле, бывают случаи. Но рычаги борьбы со средневековьем, а насилие над женщинами – это средневековье и слабость, выработаны и доведены до автоматизма.

В Чечне женщин слышат и сейчас у нас прав намного больше, чем когда-либо. На стороне женщин: муфтият, законодательство, все государственные органы. Времена, когда в Чечне воровали невест или, после развода, женщины годами не могли видеть своих детей, канули в Лету. Девушки сначала получают диплом, только потом семейная жизнь – это реально так в Чечне сейчас.

Марфа, редакция «Дождя», может, вам нет дела до угнетения женщин? Почему, если заботит судьба этих дагестанских девушек, то не с клиникой и врачами помогли, а фильм сняли? В фильме показаны примеры, которые могли произойти в любой стране, любой конфессии, в любом обществе. Это не мусульманки разочаровались в исламе, а у них были либо проблемы в семье, либо проблемы в голове. Верующие мусульмане никогда не допустят описанные в фильме случаи, потому что эти случаи прямо противоречат ценностям ислама.

И конечно – дагестанские женщины тоже не лыком шиты: и коня на скаку остановят, и в горящую избу́ войдут, и сами спасут нуждающегося в помощи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий