Чеченская девочка оказалась на грани жизни и смерти после простейшей операции в Москве

Центр эндокринологии

Родители годовалой чеченской девочки Миланы Сайдуллаевой, оказавшейся в тяжелейшем состоянии после операции в Москве, хотят перевезти ребенка на лечение в Германию, сообщает “Кавказ.Реалии”.

Как отмечает издание, простейшая медицинская операция, на которую обычно отводится около 15 минут, была проведена девочке в московском центре эндокринологии 26 августа. При выводе ребенка из общего наркоза возникли сложности, в результате в мозг маленькой пациентки на протяжении почти получаса не поступал кислород, что привело к серьезным последствиям.

Родители ребенка до сих пор не могут добиться от администрации лечебного учреждения письменных объяснений произошедшего и видеозаписи операции, поскольку без полной и информации практически невозможно подобрать правильное лечение.

Семья Сайдуллаевых подчеркивает, что Милана была абсолютно здорова и не имела противопоказаний к операции. Родные не исключают, что причиной трагедии могла стать аллергия на анастетики. Известно, что девочку не проверяли на нее из экономии времени – исследование длится около двух часов.

Спустя месяц после операции ребенок до сих пор не пришел в себя. Новые лечащие врачи полагают, что речь идет о гипоксии мозга и пытаются выяснить причину.

Мама ребенка Дарья Сайдуллаева вспоминает, что первые слова хирурга после операции были следующие: "Я ни в чем не виноват. Все вопросы к анестезиологу". Приезда в больницу нейрохирурга ждали три дня. Девочка находилась в медикаментозном сне на протяжении трех недель, и сейчас не приходит в себя. Лечащие врачи говорят, что шанс на восстановление есть.

Семья рассматривает вариант лечения в немецкой клинике, специализирующейся на реабилитации пациентов с повреждениями головного мозга.

"Мы согласны пройти там лечение за свой счет. Ребенок к транспортировке готов. Единственное условие – ему нужно сопровождение реаниматологов. В Германии готовы принять Милану прямо сейчас. У наших же врачей другая методика лечения: они предлагают наблюдать за состоянием Миланы полгода", – говорит мама девочки.

Семья надеется урегулировать конфликт с московской больницей без вмешательства правоохранительных органов и просят лишь отдать им документы, которые прольют свет на произошедшее и помогут вернуть здоровье ребенку.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий