Что предлагают запретить депутаты? Разбираемся в законопроекте, касающемся прав мусульманок

Фото: Госдума

Внесенный в Госдуму законопроект № 635635-8, касающийся запрета ношения религиозной одежды, включает 3 статьи, содержащие предложения об ограничении на одежду в определенных местах:

– «организациях, осуществляющих образовательную деятельность» (Статья 1);

– «в муниципальных и общественных местах» (Статья 2);

– «в государственных организациях и в общественных местах на территории субъекта Российской Федерации» (Статья 3).

В статьях 2,3 речь идет о запрете конкретно «религиозной и иной одежды, полностью или частично скрывающей лицо».

В Статье 1, касающейся образовательных учреждений, говорится о «религиозной одежде» в целом, без уточнения «скрывающей лицо». 

Ранее ИА IslamNews опубликовало подборку высказываний мусульманских богословов с аргументами в пользу того, что закрытие лица женщинами не является обязательным в исламе, в отличие от ношения хиджаба.

В соответствии с канонами ислама ношение хиджаба становится обязательным для девочки с наступлением физиологического совершеннолетия (месячных). Однако побуждать к платку следует с детства, чтобы девочке не было сложно сразу его надевать после совершеннолетия.

Напомним, что с инициативой запрета никабов выступил глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев. Речь шла об обеспечении безопасности в общественных местах и недопустимости ношения одежды, закрывающей лицо. Фадеев заявил, что предварительно намерен посоветоваться в этом вопросе с представителями мусульманских организаций.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ПутНик 30 Мая
Ответить

Видел как-то казаха из Сибири - переехал в Татарстан ввиду притеснений - дочке не давали носить платок в школе. Думаю, таких беженцев станет больше. Не думаю, что Татарстан применит этот закон у себя.

Мария Алиева 09 Июля
Ответить

>В Статье 1, касающейся образовательных учреждений, говорится о «религиозной одежде» в целом, без уточнения «скрывающей лицо». На минуточку, это относится только к учащимся (что тоже недопустимо) или предполагается, что женщина должна раздеться, придя на родительское собрание в школу, где учатся ее дети? А что насчет преподавателей в хиджабах?

Яндекс.Метрика