Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


День падения Дамаска

Дамасские (Шхемские) ворота

Дамасские (Шхемские) ворота

Теги:

0
27 Марта

20 раджаба 13 года от Хиджры (22 сентября 634 года) после осады, которая продлилась ровно месяц, мусульманская армия под командованием Халида ибн аль-Валида вошла в Дамаск.

Осада и взятие Дамаска – один из ярчайших примеров в истории, когда бесстрашие доблестных воинов и стратегическое мышление военачальников дают возможность решать задачи, выполнение которых, на первый взгляд, выглядит невозможным. Однако то, что для человека невозможно, возможно для Всевышнего.

После того, как в течение месяца со стороны осажденных не раз предпринимались попытки атаковать мусульманскую армию, а также после поражения в битве у Орлиного перевала двенадцатитысячной армии, которую на подмогу осажденному Дамаску отправил византийский император Ираклий, находившийся в то время на севере Сирии, командующий гарнизоном в Дамаске, зять императора Фома понимал, что рассчитывать приходится только на защитников города, которых с каждым днем оставало все меньше.

Сам Фома в одной из атак потерял глаз. Он понимал, что только удачные контратаки дают ему хоть небольшой, но шанс, что мусульманская армия не будет продолжать осаду. Поэтому после неудачной вылазки, отступив в город, Фома приказал начать подготовку к ночной атаке. Он планировал одновременно атаковать из четырех городских ворот, нанеся основной удар на одном направлении, а три других рассматривались как отвлекающий маневр, чтобы разъединить мусульманские отряды. Отчаянные попытки византийцев прорваться сквозь ряды правоверных были безуспешными. Увидев, что сил для прорыва блокады недостаточно, Фома отдал приказ к отступлению. Это была последняя попытка снять осаду. Падение Дамаска было лишь делом времени.

В распоряжении Фомы после неудавшихся атак оставалось все меньше воинов, поэтому Халид ибн аль-Валид, зная это, ждал подходящего момента, когда сможет атаковать византийцев.

Получив данные разведки о том, что на участке городской стены нет охраны, он с небольшим отрядом проник в город с помощью веревочной лестницы. Им удалось открыть, плохо охраняемые городские ворота, и в город вошли главные силы его отряда. Эффект неожиданности вызвал переполох и панику в рядах византийцев, но сопротивление было организовано быстро и завязались уличные бои.

Узнав, что отряд Халида уже ведет бои на улицах Дамаска, Фома отправил делегацию к Абу Убейде, который со своим отрядом готов был ворваться в город с противоположной стороны, провести переговоры о капитуляции. Со стороны Фомы это был расчетливый шаг, который сохранил жизни многим жителям Дамаска.

Утром Абу Убейда, приняв условия капитуляции, без боя вступил в город через ворота Эль-Джабия. Оба отряда встретились в центре Дамаска у церкви Святого Иоанна. После непродолжительного спора между командирами было решено, что поскольку Фома согласился капитулировать, христианам была гарантирована безопасность именем Аллаха и Его посланника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий