Эксперт: россияне не смогли заменить мигрантов

Россияне оказались не в состоянии заменить мигрантов в различных отраслях экономики. Об этом в интервью «Росбалту» рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.

Число иностранных рабочих сократилось из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По словам Чупик, за это время многие малые и средние предприятия, на которых трудились гастрабайтеры, закрылись. Другие набрали россиян на замену.

– Россияне ни в каких отраслях не могут заменить мигрантов, – пояснила она. – Сейчас полегче, но еще в феврале и марте у меня было огромное количество обращений от работодателей из разных отраслей, которые говорили: «Верните нам узбеков и таджиков. Мы привезли россиян из регионов, и не знаем теперь, куда их девать. Они не работают. У них квалификация ниже плинтуса. Они не хотят ничего изучать, не хотят повышать квалификацию. Мы их отправим обратно. Пожалуйста, дайте нам мигрантов, которые умеют работать». У нас вся группа была завалена объявлениями о вакансиях для мигрантов, несмотря на то, что мы занимается юридической поддержкой, а не подбором кадров.

По ее словам, труд мигрантов требуется в различных сферах.

– Из строительства приходили заявки сразу на сотни, иногда – на тысячи человек. Мелкие заявки шли и продолжают идти из общепита, клининга и гостиничного хозяйства. Требуются мигранты на мелкие производства – пошив, ремонт, мастерские. На меня выходили аграрии, умоляли набрать им людей на птицефермы. Мигранты жизненно необходимы России, заявки поступают отовсюду.

Несмотря на огромную потребность в иностранной рабочей силе, в России пытаются ограничить возможности мигрантов при трудоустройстве, считает собеседник издания.

- Сейчас готовятся катастрофические изменения в законодательство, – рассказала она, – которые полностью делегализуют миграцию и введут фактически визовый режим без виз. План такой: сначала работодатель должен получить одобрение губернатора региона на то, чтобы набирать иностранцев на конкретные специальности. Потом иностранцы должны зарегистрироваться в реестре работников в качестве специалистов. Дальше по той специальности, по которой они зарегистрировались, они должны получить патент, а, устроившись на работу, не смогут уйти от работодателя, который их взял. То есть – сейчас в России пытаются ввести фактически крепостное право. Естественно, этот механизм работать не будет. Предприятиям нужны люди здесь и сейчас, и никто не будет в этот реестр регистрироваться и ждать. В результате все это приведет к тому, что люди будут въезжать в Россию в нерабочем режиме, временно, после чего останутся здесь и начнут работать, но уже в тени. В таком случае российский бюджет лишится полностью всех налогов, которые сейчас платят мигранты по патентам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Злой гражданин 14 Апреля
Ответить

Что за хуцпа жидовская от Чупик? Всё голимое вранье. Не нужны нам мигранты, и русские хорошие работники. Валите по домам, пока не начали реагировать жестче..

    Rustam 15 Апреля
    Ответить

    Трепаться вы все горазды. Давай, шпатель в руки и вперед!