0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперт усомнился в нападении ИГИЛ на погранзаставу Таджикистана

Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Теги:

0
07 Ноября

Таджикскую пограничную заставу «Ишкобод» в ночь на 6 ноября атаковали со стороны Узбекистана 20 боевиков в масках, сообщает издание "Коммерсантъ".

Согласно официальному заявлению таджикских силовиков, боевики террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ) прибыли из Афганистана.

Атака боевиков была отбита таджикскими силовиками: ликвидировано 15 боевиков, 5 задержали. Как рассказали уцелевшие боевики, они выбрали пограничный пункт, чтобы выполнить специальное задание.

Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало фотографии с места проведения операции. После их внимательного изучения у экспертов возник ряд вопросов, например, почему тела боевиков полностью обгорели, а на одном видны наручники из пластика.

Если расследование установит, что боевики сумели проникнуть на территорию республик, позиции силовых ведомств существенно укрепятся.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов сомневается, что это были боевики ИГИЛ, аргументируя это тем, что во-первых, сам группировка не подтверждает причастность к кровавому инциденту, а во-вторых, настоящие боевики не дали бы себя расстрелять как мишени в тире, если им удалось незаметно пересечь границу и проехать вглубь страны на 100 километров.

Эксперт предполагает, если это провокация, то цель ее ясна – подтвердить существование террористической угрозы из Афганистана. Кроме этого, пограничное примирение и налаживание сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном может быть поставлено под угрозу.

Узбекский политолог Рафаэль Саттаров уверен, что провокации не могут замедлить или сорвать процесс стратегического сближения двух стран, хотя «среди силовиков обеих стран есть противники сближения».

Со стороны Москвы последовали четкие сигналы, которые свидетельствуют о гарантиях безопасности в регионе. Так, в конце октября российская военная база в Таджикистане получила зенитно-ракетные комплексы С-300, а республика – военную технику, общей стоимостью 320 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий