Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эрдоган сделал жесткое предупреждение шиитскому ополчению

Президент Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил шиитской группировке «Хашди Шаби» жестоким ответом в случае нападения на селение Телафер в пригороде иракского Мосула, где компактно проживают туркмены.

Таким образом, Эрдоган отреагировал на недавнее заявление «Хашди Шаби» о планах начать операцию в Телафере под предлогом освобождения местности от боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Президент Турции подчеркнул, что Телафер и Синджар являются чувствительным вопросом для Турции, и Анкара не допустит "террористических ударов" против местных жителей.

"Согласно поступившим нам данным, пока этого (наступления шиитского ополчения на Телафер - ред.) не произошло. «Хашди Шаби» пока находится в 80 километрах южнее Мосула. Не думаю, что они приблизятся к Телаферу на близкое расстояние", - сказал Эрдоган журналистам.

«Мы не смиримся с нападениями на Телафер. Не смиримся с нападениями на Синджар. Об этом я заявил всем компетентным лицам. Я сказал - Телафер полностью принадлежит туркменам. Половина местных жителей шииты, а половина - сунниты. Для нас не важно шииты они или сунниты, они для нас – мусульмане. Однако если ополчение «Хашди Шаби» начнет совершать здесь теракты, уверяю, наш ответ будет более серьезным», - предупредил турецкий лидер.

Группировка «Хашди Шаби» была создана в 2014 году после призыва иракского лидера шиитов аятоллы Али аль-Систании "к джихаду". В настоящее время участвует в освобождении Мосула от игиловцев. Международные организации ранее обвинили эту милицейскую группу, официально признанную Багдадом, в убийствах суннитов в различных районах Ирака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий