ЕСПЧ вступился за экс-мэра Махачкалы Амирова

Саид Амиров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил пожизненно осужденному бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову компенсацию в размере 8 тысяч евро, признав нарушение его прав в месте заключения, передает РАПСИ.

Тем самым суд частично удовлетворил жалобу экс-градоначальника, которую он подал два года назад. В документе Амиров заявил о нарушении своих прав – плохих условиях содержания и ненадлежащем лечении.

ЕСПЧ постановил, что была нарушена Статья 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещение пыток) в части, касающейся качества лечения заявителя в следственном изоляторе и условий его содержания в колонии.

В то же время, суд признал надлежащей медицинскую помощь, оказываемую Амирову в колонии.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы к пожизненному сроку за убийство и.о. начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, организацию и исполнение теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске. По этому же делу племянник Амирова – Юсуп Джапаров – получил 18 лет колонии строгого режима. Еще несколько фигурантов дела были осуждены на сроки от 11 до 22 лет. Подсудимые свою вину не признали.

До этого Амиров и Джапаров были приговорены к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий