Франция выводит войска из Мали

Французский воинский контингент покинул город Тимбукту 14 декабря, сообщает телеканал “Аль-Джазира”. Это было последнее вооруженное формирование Франции на севере Мали. Париж ввел армию на территорию своей бывшей колонии девять лет назад, когда в феврале 2013 года началось восстание туарегов, желавших получить независимость.

Во вторник французский флаг был спущен, а на его место водружен флаг Мали. Генерал Этьен Пейру, руководивший французской военной базой, пожал руку новому командующему из Мали и вручил ему большой деревянный ключ как символ передачи власти. “Франция будут присутствовать в Мали другим образом. Целью операции ”Бархан" было позволить Мали взять свою судьбу в свои руки, но при при этом всегда оставаться в партнерстве с Францией", – заявил он.

Сейчас стабильность в Мали поддерживает миротворческий контингент ООН, численностью 2200 человек.

Конфликт в Мали начался в начале 2013 года и быстро распространился на соседние государства, такие как Нигер и Буркина Фасо. Для подавления восстания в беднейших странах мира были введены французские, а в последствие международные миротворческие войска.

Ранее Франция заявила о том, что намерена полностью вывести свою армию из региона Сахель. Решение было принято в связи с растущей нестабильностью на западе Сахары. Месяцем ранее повстанцы в Буркина Фасо и Нигера разгромили французский военный конвой, направлявшийся в Мали, и убили двоих солдат. Этот инцидент заставил Париж пересмотреть методы контроля над бывшими колониями и поменять тактику с прямого военного присутствия на подготовку и снабжение регулярных армий африканских государств.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика