Газопоршневые установки в электростанциях: возможности и преимущества

Одна из эффективных технологий, которые основаны на использовании газа для выработки электроэнергии, – газопоршневые электростанции (ГПЭС) на базе двигателей внутреннего сгорания. Такие газовые электростанции обладают высоким коэффициентом полезного действия выработки электрической энергии, достаточно низким уровнем выбросов вредных веществ, они надежны в эксплуатации и способны в течение продолжительного времени функционировать при частичных нагрузках без вреда для своего ресурса и почти без снижения коэффициента полезного действия.

В настоящее время ГПЭС на базе газопоршневых двигателей в диапазоне мощности от одного до четырех МВт являются самым востребованным источником постоянного снабжения электроэнергией промышленных предприятий, жилищно-коммунального сектора, нефтегазовых и угледобывающих промыслов. Газопоршневые электростанции имеют ряд преимуществ перед газотурбинными и дизельными установками.
Газопоршневые двигатели мощностью до четырех МВт обладают более высоким КПД в сравнении с газовыми турбинами и приспособлены для функционирования на частичных нагрузках. Помимо этого, менее подвержены воздействию большой температуры окружающего воздуха.

Применение различного газообразного топлива (нефтяного, шахтного или природного газа) для газопоршневых установок (ГПУ), которые можно найти на сайте http://tehnogrupp.com/gpgu/, оказывает влияние как на их конструктивные характеристики, так и на главные параметры, включая среднее эффективное давление, степень сжатия и соответственно агрегатную мощность. В исследовании, которое выполнила научная группа кафедры ТЭС МЭИ, приведен полный анализ ряда газопоршневых генераторных установок. Цель данного исследования заключалась в проведении сравнительного анализа характеристик различных типов газопоршневых установок и разработке рекомендаций по выбору энергоустановки, которая наиболее всего подходит для конкретного потребителя.
На мировом рынке представлена продукция достаточно большого числа крупных компаний, кот
орые выпускают газопоршневые установки.