Глава Парижской соборной мечети предостерег о беспрецедентных настроениях в обществе

Шемседдин Хафиз

Подъем антиисламской риторики во время президентской предвыборной кампании во Франции способен перейти в «спираль ненависти» по отношению к мусульманам и создать ситуацию, аналогичной гонениям на евреев в 1930-х гг – такое мнение высказал глава Парижской соборной мечети.

«Я крайне озабочен, – высказался настоятель главной мечети французской столицы Шемседдин Хафиз. – Мы живем в обществе, которое расколото и ищет себя, обществе, которое ослаблено и напугано после пандемии. У поиска козлов отпущения есть прецеденты – в 1930-х пальцем стали показывать на евреев, они стали считаться «проблемой всего общества»… Сегодня это уже не евреи, а мусульмане. А я-то надеялся, что в 21 веке мы будем защищены от такого дискурса».

Хафиз ранее в этом месяце опубликовал книгу под названием «При всем уважении, мы дети Республики», чтобы бросить вызов исламофобии, разжигаемой праворадикалами.

Глава Парижской соборной мечети напомнил, что он в свое время первым осудил теракты «исламистов», а его мечеть ведет активную работу по борьбе с экстремизмом во Франции. Несмотря на это, законопослушных мусульман в стране продолжают ассоциировать с терроризмом, хотя они сами являются первыми жертвами терактов.

«Французские мусульмане долгое время сталкивались с чернением, оскорблениями и восприятием ислама как несовместимого с правилами французской республики или Запада. Но на этих выборах все стало гораздо серьезнее – есть кандидат, который совершенно сорвался с цепи», – сетует Хафиз, цитирует IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Мусульманский лидер имел в виду кандидата Эрика Земмура, который открыто призывал «спасти Францию от ислама» и требовал от мусульман отказаться от своей религиозной практики. Мусульмане страны опасаются, что нормализация подобной риторики сделает их положение невыносимым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика