Глава ЦДУМ предлагает делить Айя Софию между мусульманами, христианами и туристами

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин ратует за идею сделать собор Айя Софии в Стамбуле общим местом поклонения мусульман и христиан. Об этом он заявил агентству «Интерфакс», комментируя решение Верховного суда Турции, постановившего, что музейный статус Айя Софии может быть изменен указом президента страны.

По словам главы ЦДУМ само здание построено для поклонения Всевышнему, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы оно стало местом молитвы, и мусульман, и христиан. Талгат Таджуддин даже предлагает разделить собор на три части – для посещения мусульманами, христианами и для туристов. По его словам, в пятницу в Айя Софии могли бы молиться мусульмане, а в воскресенье христиане.

"Кому-то это покажется кощунством, а я думаю, что можно. Так я понимаю Коран и изречение Пророка о том, что вера призвана сближать людей", – заявил Таджуддин агентству.

Напомним, статус собора Айя Софии в Стамбуле, который сейчас играет роль музея, может быть изменен указом президента Турции. Соответствующее решение об этом принял Верховный суд страны.

Дискуссии вокруг изменения статуса Айя Софии разворачивались неоднократно. В начале июня этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Айя Софии в мечеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 02 Июля
Ответить

Этого человека еще не отправили лечить свою голову?

    Rustam 02 Июля
    Ответить

    А почему? Предложение Таджуддина интересно. Это был бы хороший прецедент и для России.

      Али 03 Июля
      Ответить

      Данный служитель рпц может предлагать все что угодно. В Турции есть кому решать вопросы, слушать разного рода маджнунов они не будут. Россия пока занимается только унижением и уничтожением коренных мусульманских народов.

tojik 02 Июля
Ответить

и евреев забыл упомянуть!Сразу для всех,как в прошлый раз!

Иса 03 Июля
Ответить

Идиот!

Aramakedon Нерсесян 03 Июля
Ответить

Муки проклятые с тех времён как эта кочующая порода появилась в наших краях все было изгашено и украдено и осквернено будьте вы прокляты безбожники и воры имейте свое хватит зыриться на чужое басурмане проклятые .Ждём-с не дождемся новыго Крестового похода

    Салафит из Баку 04 Июля
    Ответить

    Ты страничкой не ошибься? Психопаты на соседней улице. Вы монофизитские еретики-сектанты, даже РПЦ не признает вас и предала анафеме. Тема про Турцию, вот и армяшка беснуется.

    Али 04 Июля
    Ответить

    Нерсесян, видимо армяне?) Кто бы говорил о кочующей породе, по всему миру продоху от вас нет. Что не сделка то обман у вас.. Именно, имейте своё, хватит обманывать и зарится на чужое.