0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Глава совета улемов Татарстана призвал повысить ставки на приданое

В Галеевской мечети Казани прошел круглый стол, посвященный  обсуждению проблем, возникающих в семейной жизни мусульман. Как сообщает портал sntat в нем приняли участие, религиозные и общественные деятели, психологи и журналисты.

Все собравшиеся констатировали, что в Татарстане как и по всей России остро стоит проблема разводов. По приведенным данным около половины браков мусульман в республике заканчивается разводами. Со своей стороны главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев считает, что одна из главных причин разводов – пренебрежение размером махра (приданого), которое дает жених невесте.

По его словам если сумма махра большая, то женщина не будет беспричинно добиваться развода. Ведь если развод происходит по ее инициативе, то ей придется его возвращать. Так же и мужчина, заплативший большой махр,  по мнению Фазлыева, «сто раз подумает» разводиться ли ему.

Религиозный деятель призвал вступающих в брак все тщательно обдумать и обязательно рассмотреть вопрос размера махра и  заключения брачного договора.

Его поддержал секретарь Совета улемов Татарстана Рустам Нургалиев. Он призвал родителей невест-мусульманок «брать большие махры».

«Мы, религиозные деятели, в своей работе намекаем, проповедуем – оценивайте своих дочерей высоко, берите большие махры. Другое дело, что мы должны воспитывать наших дочерей так, чтобы они были достойны этой цены, а молодые люди были в состоянии этот махр выплатить», – заявил Нургалиев.

С ними не согласилась председатель Союза мусульманок России и Татарстана Наиля Зиганшина.

«Часто бывает так, что размер установленного махра пугает мужчин, и они отказываются от никаха. Мужчины думают, что девушку интересует только деньги. В результате  женщины остаются одинокими», – заявила Зиганшина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Мосбаш
26 Марта 2018г.
Ответить

Махр это право мусульманке.
но, ведь как мусульманские ученые, эти люди должны учитывать и экономическое положение в стране и республиках.
посмотрите на турок и арабов, у них махр запредельно высок, и люди до 30, а то и до 35-40 лет жениться не могут. и как они сами признаются они вынуждены прелюбодействовать(!). разве татарские муллы хотят довести мусульман Татарии до такого состояния?
Есть же и хадис, где говориться, что лучшая женщина эта, кто мало просит махра. слышали ли они об этом?
лично я не вижу никакой связи между размером махра и разводом. какая связь....
Читать дальше