Что силовиков беспокоит в мечетях?

Прихожане Исторической мечети просят ОМОН отпустить задержанного единоверца

Прихожане Исторической мечети просят ОМОН отпустить задержанного единоверца

Теги:





1
11 Сентября 2015г. (27 Зу-ль-када)
Как сообщил ИА IslamNews член одной из мусульманских общин Москвы, пожелавший остаться неназванным, на днях у них состоялся весьма любопытный диалог с высокопоставленным представителем МВД.

Поясняя свои опасения на места сбора мусульман, товарищ в погонах заявил буквально следующее: «Буду вас беспокоить, потому что ислам – это религия террористов. Все террористы – исламисты, вы в курсе? Во всем мире. Поэтому мы вас будем беспокоить, деваться нам некуда, надеемся на понимание. Мы вас уважаем как людей и как религию, но нас интересуют люди, которые сюда приходят, потому что приходят разные».

С такими фактами и с таким отношением мусульмане сталкиваются довольно часто, в том числе, в регионах. Как реагировать мусульманской общине на такую позицию силовиков и откуда она берется? IN решил переадресовать эти вопросы экспертам.

Ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что в целом силовики не склонны выражать свои мысли подобным провокативным образом, а этот погорячился. «С моей точки зрения, не надо придавать большого значения таким вещам, сказанным человеком сгоряча, поскольку, с точки зрения здравого смысла, конечно, его слова – несуразица. Такая позиция не характерна, скажем, для руководства Российской Федерации, можно привести массу примеров, когда оно встречается с духовными лидерами мусульман и прекрасно разделяет людей, которые нарушают закон, не привязывая их к какой-то определенной конфессии. И вся история свидетельствует о том, что террористические проявления могут быть у людей разных вероисповеданий и разных политических направлений. В истории России, как мы знаем, террористами были народники, эсеры и прочие, большинство которых никак не были приверженцами пророка Мухаммеда. Так что я не думаю, что этому надо придавать очень большое значение», – заявил эксперт ИА IslamNews.

На вопрос о том, откуда у некоторых граждан берутся подобные убеждения, Аждар Куртов пояснил: на человека воздействует среда, воспитание. «Может, он на своем жизненном пути что-то претерпел или начитался какой-то литературы. Сейчас же на прилавках российских магазинов можно встретить самую разную литературу, свобода слова у нас часто не имеет определенных пределов. Издаются, продаются сочинения разного рода экспертов, где есть утверждения о том, что ислам – это религия террористов. На массовое сознание подобные вещи оказывают определенное влияние. Общество состоит из людей разного уровня образования, разного уровня доступа к литературе, где грамотными экспертами расставляются все точки над i. Большинство людей смотрит по ТВ сериалы про бандитов, слушает коммерческие радиостанции и читает бульварную прессу, поэтому их мировоззрение формируется на соответствующем уровне. Такие люди склонны верить разного рода слухам, домыслам, интерпретациям, не соответствующим действительности», – подчеркнул собеседник агентства.

Президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов согласен с тем, что подобные посылы в головах недалеких полковников берутся из телевизора и прочих высокоинтеллектуальных источников.

«Данный силовик, а также его коллеги не являются специалистами в данном вопросе, не читают исследования, специализированную литературу. Они смотрят телевидение, а на ТВ им объясняют: террористы – это ислам, это мусульмане. Другое дело, что на ТВ это стараются доносить до зрителя в некоей политкорректной форме, открытым текстом всех террористов мусульманами не называют, но у бедных полковников, когда они слышат это, в голове откладывается определенный стереотип. Они делают вывод: все террористы – мусульмане, а все мусульмане, следовательно, террористы», – заявил аналитик.

В то же время, со своей стороны, он уверен: подобные высказывания нельзя спускать на тормозах.

«Мы живем в правовом государстве, и реакция на такие вещи должна быть однозначной. Это было сказано в присутствии свидетелей? Тут же надо написать заявление в суд, коллективное письмо (как самое страшное орудие с бюрократией) Путину, главе МВД, главе региона. Нужно, чтобы завертелся этот бюрократический механизм, чтобы он начал работать против самой бюрократии», – считает Шамиль Султанов.

При этом он призывает не бояться того, что в ответ обиженный оппонент предпримет какие-то меры, по сравнению с которыми сам повод для конфликта покажется ерундой.

«Любой силовик – это всего лишь винтик большого бюрократического механизма. Это все-таки не некое преступное сообщество, «каждый за себя, все за одного» и прочее. Нужна обыкновенная бюрократическая процедура. То, что сказал данный силовик, противоречит Конституции и подпадает под определенные статьи УК. В принципе, данного силовика можно привлечь к уголовной ответственности за разжигание межконфессиональной и межнациональной розни, и ему грозит несколько лет тюремного заключения за его глупость. Конечно, фигуранты будут сопротивляться, до уголовного суда дело не дойдет, но, во всяком случае, десятки выговоров за этим последуют. Еще последует, что соответствующих лиц в соответствующих подразделениях проинструктируют, проведут политико-воспитательные часы, объяснят, что не все мусульмане – террористы, что террористы – это не только мусульмане. Будет проведена политико-воспитательная работа, как раньше говорили в СССР. Может быть, после этого бюрократический механизм еще и спасибо скажет тем, кто напишет такое заявление», – отметил Султанов.

«Еще раз подчеркну: самое главное, это использовать методы, которые дает нам наше правовое поле. Наши мусульмане часто не знают этих вещей. Тяжело подать в суд? Тогда пишите в газету. Желательно, чтобы это было коллективное письмо, потому что вероятность ответа и реакции на него на порядки выше, чем на жалобу одиночки. Надо пользоваться тем, что наша страна – один из светочей демократии, и использовать демократические процедуры. А сам силовик тоже потом поблагодарит – ведь однажды за подобные высказывания против него действительно пришьют уголовное дело и отдадут его на растерзание. И с этой точки зрения мусульмане ему сейчас только помогут не совершить ошибок в будущем», подытожил эксперт.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 11 Сентября 2015г.
Ответить

У товарища полковника, видать, логика военная. Что-то типа: "На вечернем построении сержант говорит: — Рядовой Петров, выйти из строя на три шага вперед. — Рядовой Петров находится в санчасти, — говорит один из солдат. — Тихо! — продолжает сержант. — Каждый должен отвечать за себя."