Грузины в Османской империи

Отношения между Грузией и исламским миром имеют давнюю историю. Еще в 735 году арабский военачальник Марван занял Тбилиси и создал Тбилисский эмират. Современники тех событий пишут о тогдашней столице Грузии, как о преимущественно мусульманском городе.

В эпоху средневековья и до 18 века Грузия не была единым государством. В 1555 году по результатам войны между Османской империей и Ираном территория Кавказа была поделена ими примерно поровну. Османам отошла западная часть современной территории Грузии, а восточная, включая царства Картли и Кахетию, – сефевидскому Ирану.

С тех пор судьбы значительной части грузинской аристократии были связаны с Османской империей, которой они служили "верой и правдой". Многие из них достигли самых высоких постов в ее государственном аппарате.

17 великих визирей Османского государства, среди которых выделяются такие талантливые военачальники и государственные деятели, как Гюрджю Юсуф-паша, Коджа Юсуф-паша, Лаз Азиз-Ахмет-паша были по происхождению грузинами.

Грузинки были матерями 23 османских султанов. Кое-кто из них активно вмешивался в управление государством как, например, Халиме-султан или Михришах-султан, известная своей благотворительностью. Ее имя носит мечеть в Стамбуле, где она была похоронена, а стамбульская больница Вакиф Гуреба, построенная на деньги другой грузинки – Безим Азем-султан, функционирует до сих пор. Предположительно грузинками были такие известные валиде-султан, как Накшедиль, Безмиалем.

Современный турецкий историк Мурат Касап в своей книге "Османские грузины" приводит биографии 1200 османских государственных деятелей грузинского происхождения. В этой связи интересна история двух ветвей грузинского княжеского рода Тавдгиридзе – правителей Нижней Гурии. Одна часть рода осталась христианами, а представители другой его ветви приняли ислам и при османах стали правителями Кобулетии. Наиболее известными представителями этой ветви стали Хасан-бей, а также Али и Осман, удостоенные звания пашей Османской империи. Примечательно, что представители рода Тавдгиридзе признаны в княжеском достоинстве Российской империи и включены в Высочайше утвержденный список князей Гурии.

Еще однин известный род грузинского происхождения, давший много придворных и приближенных султанов, – Ачба.

Грузины также отметились на ниве исламского богословия, дав Османской империи 6 шейхуль-исламов – высших должностных лиц по религиозным вопросам. В Турции также известен писатель и поэт грузинского происхождения Дамад Махмуд Джалалледдин-паша.

Были среди османских грузини и военачальники, и губернаторы провинций, и адмиралы, и дипломаты, и известные политики, и деятели культуры. Османские грузины высоко ценились правящим классом империи за свою исполнительность и верность делу. Стоит отметить, что часть из них переселилась из Грузии после того как она перешла под власть России. По словам Касапа, быть грузином в те времена означало быть патриотом империи.

Грузины и поныне проживают в Турции. В основном они компактно сосредоточены на побережье Черного моря и на северо-западе страны. Численность турецких граждан грузинского происхождения, по некоторым данным, составляет до полутора миллионов человек.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика