Хуситы взметнули цены на нефть неожиданной атакой

Представитель хуситов
Решение Саудовской Аравией приостановить экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив спровоцировало рост мировых цен на черное золото, сообщает РИА Новости.

В четверг утром сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,51%, достигнув 74,31 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI – на 0,06%, до 69,34 доллара за баррель.

Стоит отметить, что в условиях ужесточения американских санкций, ослабляющих рубль, России выгодна дорогая нефть.

Саудовские власти решили повременить с экспортом нефти через Баб-эль-Мандебский пролив после атаки йеменских повстанцев из шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) на саудовский нефтяной танкер в Красном море в среду утром.

Как заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, хуситы атаковали два саудовских танкера, каждый из которых перевозил два миллиона баррелей нефти. В результате один из танкеров получил незначительные повреждения.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Хуситам из шиитского движения «Ансар Аллах» противостоят правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Поддержку войскам оказывает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

24 июля стало известно, что хуситы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в урегулировании конфликта в Йемене.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий