Имам из США: решение проблемы мечетей в России зависит от мусульман (ВИДЕО)

Даниил Апокорин
- – —
Российским мусульманам необходимо серьезно работать над своим имиджем, если они хотят решить проблему нехватки мечетей в крупных городах, в том числе в Москве. Об этом заявил известный мусульманский деятель из США Даниил Апокорин на встрече с председателем Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамедом Саляхетдиновым.

Апокорин рассказал собеседнику об опыте мусульман в Филадельфии (штат Пенсильвания), где он на протяжении длительного времени работал имамом. За последние 15 лет местной мусульманской общине удалось построить в городе около 40 мечетей и исламских центров, доведя их общее количество до 46. Для сравнения, в Москве существует только четыре мечети.

По словам Апокорина, бум строительства мусульманских храмов в США начался в 2001 году после терактов 11 сентября.

Данный феномен исламовед объясняет тем, что после терактов американцы начали активно интересоваться исламом, наблюдать за мусульманами. И прежде неприветливое отношение к этой группе верующих стало меняться в лучшую сторону.

"До конца 1990-х годов в Пенсильвании было всего пять мечетей, да и работали они только по пятницам и изредка в воскресенье. Население относилось к верующим настороженно после теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году. Однако с трагическими событиями 11 сентября ситуация резко изменилась. У людей возник интерес к исламу. Было время, когда в магазинах невозможно было найти Коран на английском языке. Такой ажиотаж был! Американцы стали обращать внимание на мусульманские общины. Им нравился опрятный вид мусульман, их образованность, что они не пьют, не употребляют наркотики, а также отношения внутри мусульманских семьи, их хорошее отношение к соседям и т.д. Эти положительные качества мусульман сыграли немаловажную роль в строительстве мечетей", – пояснил Апокорин.

Он отметил, мусульмане стали ощущать себя свободнее с исчезновением предвзятого отношения к ним со стороны сограждан. А поскольку проблем с финансами у общины не было (арабы, составляющие большинство в общине, крайне ответственно подходят к выплате закята и садака), мусульмане смогли начать строить новые мечети.

Исламский деятель полагает, что российские мусульмане могли бы перенять опыт своих американских единоверцев. По его мнению, верующим следует активно работать над улучшением своего имиджа. Это позволит избежать возможных протестов населения при строительстве мечетей.

"Нужно сделать так, чтобы улучшить свой имидж среди немусульман, проживающих вокруг нас. Из того, как мы выглядим, говорим, как относимся к нашим соседям, и формируется мнение окружающих о нас, мусульманах, о нашей религии. И над этим нужно усиленно работать", – призвал Апокорин.

ИА IslamNews


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Блаженный 03 Августа 2016г.
Ответить

Какой бы № имидж мы не создавали,-глобализация капитализма исключает развитие альтернатив..