Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В месяц раджаб ушел из жизни великий хадисовед

Необходимость рассказывать о мусульманских ученых, которые прославились своими фундаментальными трудами, посвященными Сунне, обусловлена тем, что среди большого количества разных заблуждений, ереси, сект, идейных направлений нужно иметь в качестве примера таких мыслителей, чей авторитет непоколебим в течение столетий и на труды которых всегда можно опереться, поскольку они содержат мудрость веков, которая не утрачивает своей актуальности и в наше сложное и нелегкое время. А если хорошенько подумать – когда времена были простыми и легкими?

Среди таких знаменитых исламских ученых имам Муслим занимает особое место, благодаря своему авторитету, приобретенному при жизни и утвержденному в течение веков. Его полное имя – Муслим ибн аль-Хаджадж ибн Муслим аль-Кушайри ан-Нисабури. Он родился в 204 году по хиджре (820 год по григорианскому календарю) в городе Нисапур, провинция Хорасан. В наше время – это северо-восточный регион Ирана, на границе с Туркменистаном.

Сунну будущий ученый начал изучать, будучи совсем юным. В старину те, кто посвящали себя изучению исламской науке, путешествовали из города в город, становясь учениками признанных ученых, которые преподавали при мечетях или в домах. Можно только представить себе насколько должно было быть огромное желание у молодого человека исследовать высказывания Пророка, чтобы в течение многих лет фактически пребывать в беспрерывном путешествии, сопряженном разными трудностями и тяжелыми условиями.

Муслим очень много путешествовал и учился. Кроме того, что он учился в провинции Хорасан, он был в Ираке учеником Ахмада ибн Ханбала, в Медине – у шейха Сада ибн Мансура, в Египте – в Умара ибн Дауада. После этого он побывал во всех главных городах Средней Азии, например, в Бухаре и Самарканде с целью расширения своих познаний.

В то время, по сложившийся традиции, перед началом преподавания и написания книг или фетв, будущий исламский ученый должен был долго учиться, пока не убеждался, что уже готов передавать свои знания другим. Так поступил и имам Муслим, начав обучать своих учеников и писать книги после долгих лет непрестанной учебы. Всего имам Муслим написал 17 книг, в которых рассмотрены важнейшие темы исламского вероучения.

Сборник достоверных хадисов «Сахих Муслим» – это главный труд имама Муслима.  Мусульманские богословы ставят ее в один ряд с «Сахимом аль-Бухари». После Корана, эти две книги признаются в исламе самыми авторитетными. В них содержатся обязательные для применения хадисы, которые касаются многих положений исламского права, вероучения, правил совершения намаза, поста.

Для того, чтобы иметь возможность стать алимом, нужно, кроме обладания обширными и глубокими знаниями исламской науки, получить от других мусульманских ученых признание и позитивные отклики, которых Муслим имел очень много. Например, имам ан-Навави так написал о Муслиме: «Любой, кто станет внимательно изучать “Сахих” Муслима, поймет, что он был таким великим имамом, подобных которому нет в поздние века, а из его современников мало кто мог бы сравниться с ним».

При изучении и объяснении своим ученикам исламских наук, имам Муслим строго придерживался основных принципов, которые были для него надежным ориентиром в самых разных ситуациях. Вот главные из них:

  • слова говорящего о принципах исламской веры должны быть подкреплены аятами из Корана или хадисами из Сунны;
  • главное то, что написано в Сунне, а не то, что думает алим;
  • внимательно и систематически нужно изучать Сунну, чтобы достоверно знать хадисы;
  • Сунна Пророка Мухаммада – это ориентир для каждого мусульманина, который должен стараться жить и поступать в соответствии с написанным в ней.  

Имам Муслим передавал свои знания тем, кто приходил к нему учиться, помогал советами, как поступать в той или иной ситуации, писал книги. Закончив свои труды, имам Муслим скончался в месяце раджаб в 261 году по хиджре, прожив 57 лет, да смилуется над ним Всевышний Аллах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий