Инициатор петиции объяснила причину своего обращения к властям по поводу мечети

Чтобы дети мигрантов посещали Третьяковку, надо их родителям дать возможность посещать мечеть, заявила в интервью «Независимой газете» руководитель информационно-аналитического отдела Духовного управления мусульман РФ Диляра Ахметова.

Журналистка создала на онлайн-платформе обращение, в котором предлагает россиянам поддержать идею строительства мечетей в городах-миллионниках.

Ранее ИА IslamNews сообщало о создании петиции Ахметовой.

По словам автора обращения, существующий «федералистский» подход, когда доминирующая религия определяется национальным составом коренного населения совершенно не радует. Этот подход, считает Ахметова, допускает развитие ислама в пределах республик, причем в каждой по-своему, и предполагает, что ислам в России имеет место «быть в качестве фактора регионального, но никак не федерального».

«Когда говорят: «Мы не хотим мечетей, потому что тогда поменяется этнический/культурный/духовный облик нашего общества», абсолютно и вполне умышленно путают причину и следствие. Мечети нужны потому, что демографический профиль общества уже поменялся, а не наоборот», – уверена Диляра Ахметова.

По ее мнению, «нет» мечетям в подавляющем большинстве случаев означает «нет» людям, которые в них пойдут. Население России готово пользоваться всеми услугами, которые предоставляют мигранты – от услуг в сфере питания, до самой тяжелой работы, но мало кто готов признать, что они так же нуждаются в человеческом и духовном участии.

«Я уже давно сделала для себя вывод, что проблема мусульманских переселенцев (и не только их) в российских крупных городах не в нежелании интегрироваться, а наоборот: они интегрируются, но таким образом, что перенимают самые вредные и порицаемые привычки принимающего сообщества. Молодежь, которая раздражает всех нас вызывающим поведением, у себя на родине за такое поведение получила бы хорошую взбучку. Мы не можем одновременно отвергать механизмы социализации приезжих и требовать от них высокого культурного уровня. Выпивающие, бранящиеся, ведущие себя вызывающе молодые люди – про себя они думают, что интегрировались и встроились в наше общество, усвоили его устои. Потому что усваивали на рынке, на стройке. Не в Третьяковку же они пойдут на второй день по приезде. Это, наверное, парадоксально звучит, но чтобы дети сегодняшних мигрантов завтра посещали Третьяковку и учились в МГУ, сегодня их родители должны иметь возможность посещать мечеть в Воронеже, Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге, Калининграде, Москве и Петербурге», – подчеркнула Диляра Ахметова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий