Иран прокомментировал диверсию против саудовских нефтяных танкеров в ОАЭ

Иллюстративное фото

Иранские власти потребовали провести расследование инцидента в акватории ОАЭ 12 мая, когда неизвестные атаковали четыре торговых судна, как минимум два из которых принадлежат Саудовской Аравии, передает РИА Новости.

ЧП произошло на фоне обострения отношений между Ираном с одной стороны и США и их союзниками на Ближнем Востоке с другой стороны. А несколько дней назад США начали переброску на Ближний Восток оперативной авиагруппы в качестве «сигнала» Тегерану. Советник президента США Джон Болтон ранее заявил, что военная авиация будет «с безжалостной силой» применена против Ирана в случае, если он будет покушаться на интересы Соединенных Штатов и их союзников в регионе.

По предварительны данным, неизвестные атаковали в акватории ОАЭ нефтяные танкеры. Как сообщил эмиратский МИД, вандалы повредили корабли в районе порта Фуджейра. Тем не менее, угрозы разлива топлива и других веществ нет, обошлось без жертв.

В МИД Ирана выразили обеспокоенность в связи с инцидентом призвали незамедлительно расследовать этот случай, который «создает неудобство» для Тегерана.

По данным саудовских СМИ, один из атакованных кораблей должен был загрузить нефть в городе Рас-Таннура для доставки клиентам компании Saudi Aramco в США.

Ливанский телеканал al-Mayadeen в свою очередь сообщил, что в тот день в порту Фуджейра произошло несколько мощных взрывов, за которым последовал пожар, охвативший порядка семи нефтяных танкеров. Однако местные власти опровергли данную информацию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

шлемик 13 Мая 2019г.
Ответить

Создается напряженная обстановка , ситуация похоже на инцидент в Тонкинском заливе ,после которой напали на Вьетнам.Кому нужен конфликт - Израилю и США ,для устранения Ирана как конкурента поставщика нефти США и как регионального конкурента Израиля.