Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам и Новый мировой порядок

Истинная роль человека в мироздании — быть Божьим наместником

Истинная роль человека в мироздании — быть Божьим наместником

Теги:

0
25 Июня

Декларация Нового мирового порядка увидела свет незадолго до стремительной сдачи коммунизмом своих позиций. В то время как большая часть мира не ожидала подобного, в исламской литературе на протяжении нескольких десятилетий подвергались критике и коммунизм, и капитализм, с развенчанием иллюзий о жизнеспособности того и другого строя. В своих работах мусульманские ученые наглядно продемонстрировали, в чем каждая из форм организации общества несовершенна в сравнении с самодостаточной системой, основанной на исламском учении.  

Слишком опрометчивым может стать заключение о том, что крах коммунизма свидетельствует об устойчивости капитализма. На самом деле,  обе системы разделяют общий недостаток, являясь исключительно материалистическими идеологиями. Они непригодны для духовного окормления индивидов, чьи устремления выходят за рамки материальных потребностей. Обе идеологии совершили еще одну ошибку, пусть и в противоположных направлениях, — предположив, что человек и общество находятся в непримиримом конфликте. Коммунизм стремился подавить личность в интересах общества. А результатом стал неизбежный крах социалистической системы. Ведь что есть общество как не множество индивидуальностей.  

Капитализм, с другой стороны, превозносит отдельную личность и излишне защищает ее от требований общества. Это закономерно вселило в человека чувство эгоизма, и его внешними проявлениями стали классовая дискриминация, корпоративизм, национализм, расизм, рабство и колониализм. Как следствие, краеугольным камнем капитализма стало представление о том, что единственная функция и исключительное предназначение капитала — расти, и поддерживать этот рост неограниченно.  Когда местные рынки перенасыщены товарами, новые непременно ищутся за рубежом и в странах Третьего мира. Налицо очевидное (возможно, умышленное) безрассудство: невозможно достигнуть неограниченного роста на территориально ограниченной планете.

Лихорадочная гонка за все большим количеством долларов, в сочетании с активным поощрением потребительства и запланированным устареванием создаваемой продукции, существует вовсе не для удовлетворения потребностей — скорее для ублажения тяги к комфорту, удовольствиям и роскоши. Вследствие этого природные ресурсы, многие из которых невосполнимы, халатно расходуются ускоренными темпами. Эта самоубийственная стратегия нацелена не только на полезные ископаемые, но и на страны третьего мира, как на своего рода «жертвенного агнца», для расширения жизненно важного рынка сбыта. Мало того что народы этих стран вынуждены продавать свои природные ресурсы и сырье по мизерным ценам (по сравнению с непомерной стоимостью приобретаемых ими впоследствии готовых изделий из этих материалов), вдобавок они еще и лишены возможности осуществлять перспективные проекты, которые могли бы улучшить их положение и сделать менее зависимым от импорта промышленно развитых стран. Чтобы предотвратить гибель стран третьего мира от кровопускания, в него регулярно вливается свежий капитал в форме кредитов и помощи с целью сохранения покупательной способности его граждан — в интересах того же западного капитала. Увы, только крошечная доля этих средств доходит по назначению на нужды людей. Большая же часть достается доморощенной элите, которая формирует правящий класс, и ее окружению, которое обеспечивает поддержание статус-кво. Они препятствуют общественным обсуждениям условий и договоров при предоставлении кредитов, блокируют любые попытки контроля над их управлением и призывы нести ответственность за бесхозяйственность. Они нарушают права трудящихся, игнорируют технику безопасности на производстве, а также жестко пресекают любые расследования в отношении ужасающей коррупции, которая стала визитной карточкой правительств в странах третьего мира, включая большую часть исламского. Это, кажется, объясняет два парадокса. Первый заключается в том, что чем больше Запад инвестирует денег в какую-то из стран Ближнего Востока, тем беднее она становится и тем значительнее оказывается ее задолженность. Второй — в предательстве крупнейшими демократическими государствами народных движений на Ближнем Востоке, именно тогда, когда их лидеры близки к получению власти как раз посредством открытого демократического процесса. Демократии почему-то неизменно встают на сторону диктаторов вопреки чаяниям своего народа и при необходимости поддерживают их даже с использованием военной силы.  

Понятие «стабильность», которая является декларируемой целью в каждом случае вмешательства Запада, означает в реальности сохранение наилучших  возможностей пользования иностранным капиталом, даже неприемлемых для народных масс. Они и будущие поколения унаследуют растущий долг, который их валовой национальный продукт не сможет обслуживать, что скажется на уровне заработной платы. Это положение дел осознается и с горечью переживается людьми. Они видят результаты пагубной политики на примере своих бытовых условий, семей и крайне ограниченных возможностях для своих детей. Люди называют это несправедливостью и пытаются что-то изменить, но любой протест жестоко подавляется. Западные политики участвуют в этом подавлении и оправдываются в глазах собственного населения готовыми пропагандистскими формулами типа «подрыв стабильности» или «откровенная агрессия против наших национальных интересов». До недавнего времени им было выгодно называть искателей справедливости «коммунистами», а после краха коммунизма на них навесили новый ярлык — «исламские фундаменталисты».  

Под влиянием гигантской медиамашины, созданной для манипулирования общественным мнением и принадлежащей крупным корпорациям и большому капиталу, широкие слои населения на Западе до сих пор легко глотают приманку. Ничего не подозревая, они одобряют средства и способы достижения целей своих влиятельных политиков. Но все же это не самая  худшая ошибка людей Запада, относящихся к числу покорных и обладающих доверчивой природой. Еще более прискорбно, что они не в состоянии осознать: непомерные аппетиты капитала и его алчная деятельность в третьем мире не ограничиваются странами, расположенными за тридевять земель, где живут «странные экзотические люди». Большой бизнес не дрогнет, если придется сделать то же самое у себя в стране, с собственными гражданами, всякий раз следуя священному принципу: рост — больше роста, капитал — больше капитала, доллар — больше долларов! Чем еще можно объяснить перемещение основных производственных мощностей в Юго-Восточную Азию и другие регионы, где есть дешевая рабочая сила (в финансовом и человеческом отношении), способная производить более дешевый конечный продукт, который, однако, не будет продаваться дешевле, когда отправится обратно в Америку. В ходе этого процесса миллионы американских рабочих были уволены и пополнили ряды безработных.  

Этот путь необузданного капитализма не может продолжаться бесконечно.   Все идет к тому, что впереди — смертельный тупик. Но очевидные факты игнорируются, подвергаются информационным атакам и перевираются, хотя  они налицо, нравится это нашим оппонентам или нет. «Курица, несущая золотые яйца» — мировые ресурсы и «жертвенный агнец» — страны третьего мира долго не продержатся. Если загодя не совершить радикальную перемену курса, будет слишком поздно — планета перестанет быть пригодной для жизни. 

Однако мы должны призвать не к изменению правил, а к изменениям в сознании. До тех пор пока господствует старый материалистический менталитет, нет никакой надежды на что-то большее, чем небольшое симптоматическое лечение. Оно способно задержать неизбежность на короткое время, но не предотвратить ее. Пока в мышлении будет превалировать принцип, исходящий из бинарности: «мы против них», «Север против Юга», «эксплуататор против эксплуатируемого», «богатый против бедного», «белый против цветного» и «хозяева против рабов» (или по крайней мере слуг), — нет никакой надежды на будущее. Корабль человечества затонет, даже если пассажиры в каютах первого класса и класса «люкс» продолжат накапливать ценности и предметы роскоши.

Наивно полагать, что политикам и финансистам всего мира достанет проницательности, мудрости и способности кардинально изменить свои взгляды. Очень жаль видеть их приверженность губительному курсу, ведущему человечество к самому краю пропасти. Единственная надежда — это широкая кампания по информированию общественности, поскольку люди, обладая правами избирателей, в конечном итоге имеют решающий голос. Если появится запрос на новый курс развития, политикам придется измениться, либо освободить место для тех, кто готов следовать по пути перемен. 

Какое отношение имеет ко всему этому ислам? Исламские ученые и мыслители (не террористы и экстремисты, которых СМИ делают неизменным фасадом всего исламского) в течение нескольких десятилетий разрабатывали основы системы, основанной на шариате. При этом они, разумеется, не бездумно копировали правила, которые, возможно, хорошо служили в давние времена и при иных обстоятельствах. В то же время данную систему нельзя считать исключительно исламской или предписанной строго мусульманам, ведь благосостояние человечества — общая забота, и, поскольку мы оказываемся все более зависимыми друг от друга на земном шаре, всех нас ждет одна судьба. Основные особенности этой системы описаны ниже.

Человек не является высшим существом во Вселенной, но находится под началом Верховного Существа, Бога! Без Него все становится возможным, как говорил Достоевский, и все можно рационально обосновать и оправдать.    Когда человек развенчивает Творца, он скатывается в самопоклонение. Истинная роль человека в мироздании — быть Божьим наместником и доверенным лицом на Земле, имеющим все необходимое для полной власти над природой, но управляющим планетой в соответствии с предписаниями Творца, а не исходя из собственных страстей и импульсивных побуждений.   Ни познание (этот инструмент еще в зачаточном состоянии), ни высокомерие (смертельная ловушка) не должны сбивать человека с толку в понимании своего предназначения и замысла Творца. Только бы человек был достаточно мудр!.. 

Автор: Хассан Хатхут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий