Историк: Саратов зародился на месте северной столицы ордынских ханов

Ордынский город Укек

В сентябре Саратову исполнится 427 лет. Перед грядущим Днем города онлайн-газета «Реальное время» публикует статью о том, что его появлению предшествовал золотоордынский город Укек.

Автор материала - кандидат исторических наук Али Хабибуллин отмечает, что в пору своего расцвета Укек демонстрировал высокий уровень городской цивилизации молодого государства мусульманского мира.

По мнению ученого, особый интерес с точки зрения духовного и социально-политического наследия вызывает уровень установившихся в городе конструктивных общественных, межконфессиональных и межэтнических взаимоотношений.

Особенно интересна статья на фоне запрета властей саратовским мусульманам в возможности восстановить мечеть, построенную в 19 веке и разрушенную в советские годы.

Напомним, 10 августа саратовские СМИ сообщили, что комиссия по вопросам землепользования и застройки Саратова фактически поддержала предложение лиц, предложивших забрать у мусульман участок земли на улице Серова, на котором верующие планировали воссоздать историческую мечеть.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий