Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Израиль принял обвиняемого во взятке российского сенатора

Константин Цыбко

Член Совета Федерации Константин Цыбко, обвиняемый во взяточничестве, около месяца назад уехал в Израиль и собирается принять гражданство этой страны, чтобы избежать депортации в РФ.

В верхней палате Цыбко представлял Челябинскую область, а также был заместителем председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Из-за расследования дела о взятке Совет Федерации ранее лишил его парламентской неприкосновенности.

Как рассказал РБК бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, некогда работавший с Цыбко в природоохранном ведомстве, его коллега готовится к гиюру (обращение нееврея в иудаизм), чтобы стать гражданином Израиля.

«Ему это нужно, чтобы Израиль не выдал его России», – пояснил Митволь, отметив, что  загранпаспорт у Цыбко на отобрали, и он смог беспрепятственно выехать из страны.

Сам же Цыбко утверждает, что с 19 октября находится в отпуске и планирует выйти на работу 10 декабря. «Расследование идет два с половиной года, все это время я ездил отдыхать и никакого ажиотажа вокруг этого не было», - заявил газете Цыбко, отметив, что во время отдыха он занимается проблемами со здоровьем.

Цыбко был делегирован в верхнюю палату заксобранием Челябинской области в 2010 году. В 2013 году в интернете появились копии протоколов допросов местным ФСБ бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который заявил, что Цыбко якобы способствовал его назначению на пост и оказывал помощь местному бизнесмену Олегу Лакницкому за взятку в 10 млн руб. Из протоколов также следовало, что Цыбко якобы поддерживает губернатор Михаил Юревич. В январе этого года президент Владимир Путин отправил Юревича в отставку. Сенатора просили покинуть верхнюю палату в обмен на обещание не возбуждать в его отношении уголовное дело, утверждает собеседник газеты в «Единой России». Тем не менее, Цыбко из Совфеда не ушел.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий