Израильские источники: саудиты защитили Иерусалим от планов Нетаньяху

Король Салман

Король Салман

Теги:

0
01 Ноября 2017г. (11 Сафар)
Израильские СМИ сообщили, что официальным представителям Саудовской Аравии удалось убедить США, чтобы они надавили на израильского премьер-министра Нетаньяху  с целью заставить его остановить реализацию плана по созданию так называемого «Большого Иерусалима».

Ранее, в октябре, в израильских СМИ появились сообщения о плане, разработанном под руководством Нетаньяху по изменению границ священного города, в рамках которого планировалось присоединить к нему пригороды, населенные незаконными еврейскими поселенцами с целью изменить демографический баланс в «Большом Иерусалиме» в пользу Израиля. Одновременно экспансия поселенцев идет и внутри старых кварталов Иерусалима.

В своем интервью сайту Vatican Insider иерусалимский патриарх Теофилус III рассказал: «Поселенцы используют хитрые и изощренные приемы, чтобы захватить церковную собственность [в Иерусалиме].

В августе израильский суд отклонил юридический иск Иерусалимского Православного патриархата к одной из праворадикальных израильских группировок, которая незаконно захватила церковную недвижимость в Старом Городе… Но опасность угрожает не только одной [Православной] церкви. Все церкви подвергаются опасности».

Патриарх подчеркнул, что сионистские власти постоянно пытается разрушить религиозное единство Иерусалима как святыни всех трех монотеистических религий. Это, в частности выразилось в инициативе 40 депутатов израильского Кнессета, предложивших принять закон, который бы предусматривал в определенной ситуации возможность конфискации церковной недвижимости в Старом Городе.

В связи с этим Патриарх Теофилус провел срочные встречи с Папой Римским Франциском,  королем Иордании Абдаллой и официальными представителями Палестинской автономии, заручившись их поддержкой. При этом Патриарх заявил, что понтифик призвал защитить Святой Город от дальнейших попыток насильственно изменить его  мультиэтнический, мультикультурный и мультирелигиозный статус.

Что касается израильской инициативы, то она предусматривает изоляцию трех арабских районов Старого Города, что сделало бы невозможным его объявление столицей Палестинского государства. Новые экспансионистские планы разрабатываются на фоне мирных инициатив США по урегулированию в ближневосточном регионе.

Израильская пресса также сообщает о тайном визите советника и зятя президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера, спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта и заместителя директора Совета национальной безопасности США Дины Пауэлл в Саудовскую Аравию, где обсуждались детали новой американской мирной инициативы по палестино-израильскому мирному урегулированию.

Израильские источники сообщают подробности нового плана, главной «изюминкой» которого якобы должен стать отказ палестинцев от требования создания Палестинского государства в границах, существовавших до июня 1967 года. При этом США предлагают палестинским движениям ХАМАС и ФАТХ договориться о передаче контроля над Сектором Газа властям Палестинской автономии.

На дальнейших стадиях переговоров планируется подключение к ним региональных посредников – Египта, Иордании,  Саудовской Аравии.

Как утверждают израильские источники, именно позиция Саудовской Аравии позволила США добиться от Израиля приостановки реализации плана по созданию «Большого Иерусалима». На встрече с американцами представители Королевства якобы указали на то, что этот план мешает возобновлению переговоров между ПА и Израилем.

Официальные представители США со своей стороны заявляют, что Трамп твердо намерен реализовать свой план по мирному урегулированию в Палестине.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий