0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иззуддин ибн Абдуссалам – «султан ученых»

Могила Иззуддина ибн Абдуссалама

Могила Иззуддина ибн Абдуссалама

Теги:

0
15 Мая

10 рамадана 660 года от хиджры (4 августа 1262 года по григорианскому календарю) отошел в мир иной один из самых известных и уважаемых мусульманских ученых Иззуддин ибн Абдуссалам (عز الدين بن عبد السلام).

В отличие от даты смерти, день и месяц, когда родился Ибн Абдуссалам историки не смогли установить. Более того, даже точно не известен год рождения ученого. Скорее всего Ибн Абдуссалам родился в 577 или 578 году по хиджре (1181 или 1182 год) Доподлинно известно, что родным городом великого исламского ученого был Дамаск.

Ибн Абдуссалам родился в бедной семье. К сожалению его детские годы были очень тяжелыми. В раннем возрасте он остался круглым сиротой, без какой-либо поддержки, без дома и средств к существованию. Однако мир не без добрых людей. На жизненном пути Ибн Абдуссалама повстречался человек, который оказал огромное влияние на его дальнейшую жизнь – известный ученый того времени – Ибн Асакир. Он помог мальчику устроиться на должность сторожа в мечети. Таким образом, Ибн Абдуссалам получил крышу над головой и пропитание.

Со временем Ибн Асакир заметил его огромное желание учиться, поэтому, чтобы талант не пропал зря, ученый заботился о том, чтобы Ибн Абдуссалам ни в чем не нуждался и поддерживал его на пути освоения новых знаний. Он учился у многих известных ученых своего времени, таких как: Фахруддин Ибн Асакир, Абдуль Хамид аль Харситани, Умар бин Мухаммад ас-Сахраварди и другие.

Осталось много воспоминаний современников об Иззуддине ибн Абдуссаламе. Рассказывая об известном ученом, они отмечали его незаурядные способности, которые проявлялись во всем, чем бы он не занимался. Известно, что будучи блестящим оратором, Иззуддин ибн Абдуссалам в течение долгих лет читал проповеди в большой мечети Бану Уммайя (Большая Омейядская мечеть), которая находится в Дамаске. Доскональное знание фикха (мусульманского права) давало возможность Ибн Абдуссаламу продолжительное время занимать пост верховного судьи Египта.

Иззуддин ибн Абдуссалам обладал огромным авторитетом среди своих коллег и современников, владея обширными знаниями по самым разным вопросам исламских наук, таких как: тафсир (толкование Корана), хадис, акыда (вероучение), фикх. Кроме научной деятельности, имам писал и литературные произведения, его перу принадлежат много красивых стихов.

За годы своей научной и литературной деятельности Иззуддин ибн Абдуссалам написал около трех десятков книг на самые разные темы, которые и сегодня не утратили актуальность и изучаются нашими современниками.

Среди наиболее известных и значимых трудов можно назвать следующие: «Каваиду аль-ахкам» («Основы права»), «Бидаяту ар-Расул» («Жизнеописание Пророка»), «Тафсир аль Азим» («Большой тафсир»), «Аль-Джихад ва фадаилуху» («Джихад и его значение»).

Иззуддин ибн Абдуссалам пользовался авторитетом не только у признанных ученых-богословов, но и у правителей. Об этом красноречиво свидетельствуют слова египетского султана Захира Бейбарса: «…если бы Ибн Абдуссалам повелел людям выполнить любую его волю, то они бы поспешили исполнить его веление».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий