"Яркой звезде" быть. США направили Ас-Сиси долгожданный сигнал

Абдель-Фаттах Ас-Сиси
США решили возобновить совместные с Египтом военные учения "Яркая звезда", демонстрируя восстановление двусторонних отношений.

Однако военные маневры, судя по всему, будут не столь масштабными как прежде.

Представитель Центрального командования ВС США майор Джош Жак сообщил, что в учениях примут участие около 200 американских военных. Для сравнения, в 2009 году, когда учения проводились в последний раз, в них участвовали около 1,3 тысячи военных и морпехов, сообщает CNN.

Военные учения США и Египта проводились с 1980-х годов каждые два года. Традиция была прервана в 2013 году решением тогдашнего президента США Барака Обамы. Поводом стало свержение президента Египта Мохаммеда Мурси и прихода к власти в результате переворота фельдмаршала Абдель-Фаттаха Ас-Сиси. События сопровождались многочисленными убийствами мирных жителей. Тогда же американская администрация приостановила отправку военной техники в Египет.

Преемник же Обамы Дональд Трамп решил перезагрузить отношения с Каиром, в частности, возобновить в полном объеме поставки вооружений, а также продолжить выделение ежегодной военной помощи Египту в размере 1,3 млрд долларов..

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий