Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперты огорчили Евкурова, добивающегося узаконивания соглашения о границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Теги:

2
15 Ноября 2018г.

Эксперты считают тупиковым решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить на соответствии Основному закону соглашение о границе с Чечней и де-факто разрешить властям республики игнорировать решение КС Ингушетии, признавшего ратификацию соглашения региональным парламентом незаконной, пишет "Коммерсантъ".

По данным газеты, запрос Евкурова будет рассмотрен судом в кратчайшие сроки - 27 ноября, то есть спустя 19 дней с момента его поступления. Это большая редкость для КС, поскольку обычный срок рассмотрения обращений в КС составляет от трех месяцев до полугода, указывается в материале.

"В своем запросе Юнус-Бек Евкуров просит проверить на конституционность два документа: соглашение об установлении границы с Чечней, заключенное им и главой Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября, и принятый 4 октября Народным собранием Ингушетии закон о ратификации этого договора", - пишет издание.

Причем главная задача главы Ингушетии, исходя из запроса — получить возможность игнорировать решение КС республики от 30 октября о признании ратификации незаконной, а самого соглашения — ни к чему не обязывающим местные органы власти, так как для его утверждения, с точки зрения ингушского КС, необходимо не голосование депутатов, а полноценный референдум.

Однако опрошенные изданием эксперты указывают, что даже в случае согласия КС с позицией Евкурова решение республиканского КС все равно может не позволить выполнить соглашение.

«Глава Ингушетии просит КС проверить нормативные акты республики на соответствие Конституции РФ. В этой ситуации КС РФ может лишь усилить позицию КС Ингушетии, если он подтвердит несоответствие оспоренных актов и Основному закону РФ»,— пояснил вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. Но если акты будут признаны соответствующими Конституции РФ, это не исключает того, что они не соответствуют конституции Ингушетии, полагает Попов: «Следовательно, такое решение не сможет дезавуировать решение КС Ингушетии, которое по-прежнему должно исполняться. Устранить эту коллизию могла бы проверка КС РФ конституционности норм основного закона Ингушетии, примененных в этом деле местным КС. Но такой вопрос глава республики перед КС не ставил».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Esmaga Esma
15 Ноября 2018г.
Ответить

Глава республики Ингушетия судится с народом республики Ингушетия

Serenity ★★★
15 Ноября 2018г.
Ответить

Доколе будет воевать с собственным народом?