«Как два товарища»: запуская «Турецкий поток», Эрдоган подтвердил курс на сближение с РФ 

Президенты России и Турции. Фото: Сергей Гунеев

Президенты России и Турции. Фото: Сергей Гунеев

Теги:




0
09 Января

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе церемонии запуска газопровода "Турецкий поток" поблагодарили друг друга за политическую волю и подтвердили курс на укрепление двустороннего сотрудничества в различных сферах.

На церемонии также присутствовали президент Сербии и премьер Болгарии.
Суть отношений с РФ турецкий лидер описал русской пословицей: "Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена".

По его словам, не вызывает сомнений то, что сотрудничество между Россией и Турцией будет развиваться и они продолжат двигаться бок о бок "как два товарища".
Эрдоган подчеркнул, что запущенный газопровод – символ сотрудничества двух государств, и выразил уверенность в том, что двусторонний товарооборот в будущем достигнет 100 млрд. долларов

«Наши отношения с Россией насчитывают более 500 лет. Мы никогда не забудем поддержки России во время нашей освободительной войны. Сильная воля Путина дает большой импульс нашему сотрудничеству», – добавил глава турецкого государства.

Президент России со своей стороны поблагодарил Эрдогана за политическую волю в реализации "Турецкого потока", что позволило своевременно выдать всю необходимую для строительства газопровода документацию.

Путин подчеркнул, что «Турецкий поток» имеет национальное значение и его открытие имеет колоссальное значение не только для РФ и Турции, но и для всего европейского континента. Как известно, по первой нитке газопровода российский газ будет поставляться потребителям в Турции, по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Он также выразил уверенность в том, что России и Турции совместными усилиями удастся реализовать множество новых взаимовыгодных проектов в различных сферах.

Кроме того, в ходе переговоров лидеры двух стран обсудили международную проблематику с акцентом на ситуацию в регионе Ближнего Востока. В частности, Путин и Эрдоган сошлись во мнении о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана и выразили обеспокоенность очередным витком напряженности между Исламской республикой и США. Также президенты выступили за перемирие в Ливии и начало переговоров с участием всех сторон конфликта, а также выразили готовность оказывать содействие мирному урегулированию в Сирии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий