Как мыслит православный священник

Священник Димитрий Смирнов

Священник Димитрий Смирнов

Теги:

0
24 Февраля

Мусульманский публицист Рустам Батров выразил недоумение поддержкой протоиерея Димитрия Смирнова со стороны известных последователей ислама. Своим мнением он поделился в аналитической статье, опубликованной на сайте издания «Бизнес онлайн».

Напомним, что протоиерей Димитрий Смирнов выступил с резким осуждением так называемых гражданских браков, сравнив их с «бесплатной проституцией», за что подвергся резкой критике со стороны различных кругов российского общества.

В ответ священник сообщил, что в его адрес даже поступают угрозы и высказал намерение обратиться за защитой к мусульманам, которых он неоднократно приводил в пример своим православным единоверцам.

Священника поддержали глава Ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, казанский адвокат Руслан Нагиев и блогер Расул Тавдиряков. Последний выложил хештег «Я/Мы Смирнов» в знак солидарности с позицией православного деятеля. Впоследствии к ним присоединилась супруга муфтия Дагестана и его советник по связям с органами власти Айна Гамзатова.

В этой связи Рустам Батров привел ряд резонансных заявлений Димитрия Смирнова в адрес ислама.

«Мы должны твердо усвоить на всех форумах, – цитируется в статье высказывание Смирнова, – даже вопреки словам нашего дорогого президента, который говорит, что у нас многоконфессиональная страна. Глава государства искренне ошибается. Ему написали — он так и сказал. У нас моноконфессиональная страна, и мы как сильная держава, с огромными корнями, разрешаем здесь быть и мусульманам, и буддистам».

Другая цитата Смирнова звучит так: «За тысячелетнюю историю на территории нашей страны ислам хоть какой-нибудь след оставил в нашей культуре? Никакого. Где мусульманская архитектура, литература, поэзия? Когда Шаймиев стал президентом Татарстана, перерыли весь Кремль и не нашли ни следа исламской культуры. Ее просто нет».

Батров также напоминает, что Смирнов нелицеприятно высказывается о полигамии, которая является нормой для авраамической традиции и была свойственна большинству женатых пророков.  «Священнослужитель, напротив, полагает, что мусульманин, состоящий в таком браке, «переходит уже из человеческого рода в область скотов несмысленных», совершенно забывая, что многоженство вовсе не форма похоти, а выражение той самой мужской ответственности, на отсутствие которой в современных гендерных отношениях и сетует сам протоиерей», – отмечает публицист. 

«Автора подобных высказываний мусульмане должны сделать во всех смыслах нерукопожатым. А вместо этого мы видим, как отдельные адвокаты и блогеры от ислама кинулись серфить на волнах поднятого им хайпа. Стыдно», – резюмирует Рустам Батров.

По его мнению, приводя в пример мусульман, Смирнов намеренно провоцирует православных. «С его стороны это все тот же эпатаж и троллинг собственных единоверцев, которые поверхностные мусульмане воспринимают как реверанс в нашу сторон», – пишет автор статьи.

Сам же Смирнов не выглядит легкомысленным, прямо возвещая с трибуны храма о том, что «будущее – за мусульманами».  «То, что угодно Богу, современный мусульманин знает, а современный крещенный не знает, и кто же ближе к Богу? Поэтому будущее за этими мусульманами… – проповедует священник. – Они и горячие, они и посты соблюдают, когда их праздник, люди боятся даже в этот квартал заходить, потому что десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся Богу, где вы видели столько православных мужиков – нигде и никогда, только одни бабы».

Впрочем, Батров в своей статье акцентирует внимание на действительно интересном вопросе когнитивного диссонанса: почему православный священник-правдоруб уделяет исламу столько внимания и постоянно приводит в пример своей пастве именно мусульман, пусть даже и в форме «троллинга»? Здесь есть, во что углубиться и поразмышлять всем, независимо от принадлежности к конфессии и отношения к личности отца Димитрия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий