Как Рождество объединяет мусульман и христиан в исламском Сенегале

Сенегальский Санта-Клаус

Сенегал, 95% населения которого исповедует ислам, во многом страна контрастов.

Сенегальское общество известно своей консервативной приверженностью исламу. Здесь никого не удивляют молящиеся на обочине дороги водители такси и автомобилисты, а мечети построены буквально на каждом шагу, даже на пляже.

Несмотря на строгие исламские устои общества и малую численность христианского населения, каждый год под Рождество вся страна преображается на праздничный манер – повсюду появляются украшенные ёлки, светящиеся гирлянды и мишура.

Уличные торговцы в тюбетейках выставляют на продажу ряды зеленых ёлок, при этом они пользуются спросом и среди мусульманских семей.

«Ёлки покупают, в первую очередь, мусульмане, ведь Сенегал – светская страна. Здесь все равны. Христиане участвуют в мусульманских праздниках, а мусульмане – в христианских праздниках», - говорит предприниматель Ндиага Гуейе, продающий хвойные деревья по цене от 20 до 50 долларов, цитирует IslamNews со ссылкой на Voice of America.

Городские коммунальные службы в столице Сенегала украшают центральные улицы и площади световыми гирляндами, особенно яркая иллюминация радует глаз прохожих по маршруту к главной мечети Дакара. Из радиоприемников и динамиков разносятся рождественские песни, которые нередко звучат параллельно с азаном с минаретов мечетей.

«Сенегальские христиане точно так же справляют мусульманские праздники, такие как Ид аль-Адха и Табаски [Курбан-байрам]», - пытается объяснить удивительную для сторонних наблюдателей рождественскую атмосферу в мусульманском Сенегале бизнесмен Абибу Дадх.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

А 27 Декабря 2019г.
Ответить

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа о хадисе: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них!» сказал: «Этот хадис самое меньше указывает на запрет уподобления кафирам, даже если внешне он указывает на куфр того, кто уподобляется им! Это как слова Всевышнего: “А кто из вас помогает им, тот из них”. И об этом слова Ибн ‘Амра: “Кто жил на земле многобожников и справлял их праздник науруз, и уподоблялся им, пока не умер, тот в Судный день будет воскрешён среди них!” Смысл этого о полном уподоблении, ибо только оно влечёт куфр. И человек из числа кафиров по мере уподобления им, что может быть как ку...
Читать дальше

А 27 Декабря 2019г.
Ответить

Запрещено праздновать праздники иных религий. Это является куфром (неверием) Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них”». Этот хадис передали Ахмад 2/50, Абу Дауд 4031, Ибн Абу Шейба 19747, ат-Тахави 231, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 1199.