Камиль Самигуллин объяснил, кто такой «муфтий» в России

В России неправильный подход к понятию «муфтий», считает председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Смысл этого звания в том, что человек, носящий его, имеет право издавать фетву (богословское заключение), и он должен жить и работать в определенной местности, пояснил Самигуллин. В России более 80 муфтиев, и это количество логично для такой большой страны, отметил он.

При этом руководитель ДУМ Татарстана подчеркнул, что муфтий – это ученый, имеющий иджазу (особое разрешение), и знающий методологию вынесения фетв, а председатель Духовного управления мусульман – «это другое».

«У нас «муфтий» — такое народное название, которое подразумевает одновременно и руководство муфтиятом тоже, потому что исчезла градация этого сана», – рассказал Самигуллин в интервью «БИЗНЕС Online».

Уточняя свою должность, Самигуллин сообщил, что он одновременно является и председателем Духовного управления мусульман Татарстана, и муфтием, так как имеет несколько иджаз на вынесение фетв внутри ханафитского мазхаба.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Аллаха 08 Июля
Ответить

Камиль, видимо постеснявшись, забыл добавить, что муфтий ещё должен владеть арабским языком и тем самым должен иметь свободный доступ к классической богословской литературе. Так же он забыл добавить, что настоящего муфтия должна отличать предельная скромность, в соответствии с которой ему не подобает вести себя вызывающе, например, называя себя "муфтием" и "председателем".

АбдулРаhим 09 Июля
Ответить

За какие такие заслуги вы себя в грудь бьете, муфтий, духовный правитель, в посмотрите в каком положении умма в Россси, как побитая собака, за человека не считают, все благодаря наставлениям,,, муфтий,,, которые услышаны уммой, духовность ноль и поэтому никто вас не слышит и не услышит пока под диктовку кяфироф будете житт и править оставив закон Аллаhа (азза ва джалла).