Халяльное меню, график молитв, мечети. На Урале отельеров и рестораторов обучают исламским стандартам

С арабского Halal переводится как «дозволенное» и, соответственно, касается образа жизни мусульман

 

Власти Свердловской области организовали обучение по обслуживанию гостей в соответствии со стандартами Muslim и Halal friendly

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, в семинаре с участием экспертов Роскачества, который состоялся 5 июня в Екатеринбурге, приняли участие сотни уральских отельеров, рестораторов, экскурсоводов, туроператоров и представителей деловых и выставочных центров. 

«Сейчас привлечение зарубежных туристов в российскую отрасль гостеприимства возможно за счет дружественных стран, которым мы должны предоставить услуги, соответствующие их ожиданиям. На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ участники из разных регионов и стран, разных религиозных конфессий не должны чувствовать препятствия для комфортной работы и отдыха в уральской столице»,  – рассказала в беседе с «Областной газетой» директор регионального департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.

По словам эксперта по исламским вопросам Национального центра компетенций Халяль Роскачества Салиха Патеева, значение термина Halal не ограничивается пищевыми продуктами. С арабского Halal переводится как «дозволенное» и, соответственно, касается разных сфер жизни  – финансовых, бытовых и медицинских услуг, туризма, видов заработка, поведения в обществе и этических норм.

«Стандартизация и сертификация Halal в туриндустрии развивается как одна из форм лояльности к определенной категории потребителей. Если в отеле есть номера, которые работают по стандарту Muslim friendly, это напрямую расширяет целевую аудиторию, повышая возможности для размещения гостей из мусульманских стран»,  – отметил Салих Патеев.

Требования к стандартам Muslim friendly делятся на 2 категории: базовый и усиленный. Среди базовых  – предоставление питания Halal по запросу либо размещение информации о ближайших к отелю ресторанах Halal, отсутствие алкоголя в мини-баре, размещение информации о ближайших мечетях и графика молитв в зависимости от движения солнца в регионе. Кроме того, даже при базовых стандартах Muslim friendly в объекте размещения часть персонала должна быть обучена принципам HTC (Halal tourism service).

Ранее сообщалось о том, что руководство сети ресторанов «Вкусно – и точка» работает над введением халяльного меню.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика