Хранитель старейшей мечети Австралии рассказал, как ислам пришел на континент

Погонщик верблюдов в Австралии, 1935 год

Погонщик верблюдов в Австралии, 1935 год

Теги:




0
23 Февраля (21 Раджаб)

81-летний хранитель старейшей мечети Австралии рассказал о том, как ислам впервые стал распространяться по континенту.

Аминуллах Шамруз, в чьи обязанности входит забота о мечети Броукен Хилла, отдаленного австралийского шахтерского городка с 17 000 жителей, привык, что его зовут на местный манер «Бобби».

По словам Бобби, мечеть Броукен Хилла была построена в 1887 году афганскими погонщиками верблюдов. В 1800-х гг из Пакистана, Индии и Афганистана в Австралию прибыло до 4000 погонщиков верблюдов – животные должны были заменить лошадей, которые не справлялись с работой в шахтерских районах из-за высоких температур и раскаленного песка. В страну ввезли более 20 000 верблюдов.

Вместе с погонщиками верблюдов в Австралию пришла первая волна принятия ислама. Приезжие из Азии поселились около шахт, создали семьи с местными женщинами, и численность мусульман в Австралии стало расти, передает IslamNews со ссылкой на Middle East Eye.

По словам Бобби, отца трех дочерей, он является прямым потомком погонщиков верблюдов. Его отец Шамруз Хан и дедушка Зайдулла Файзулла работали с верблюдами и молились в мечети, хранителем которой теперь является их потомок.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика