«Китайская грамота» для мусульман КНР. Будут ли коммунисты «корректировать» Коран

Под красным флагом в светлое будущее?

Под красным флагом в светлое будущее?

Теги:


0
27 Декабря 2019г.

Похоже, в ситуации с судьбой уйгурского национального меньшинства, лед, все-таки, тронулся.

 Министр по правовым, политическим и вопросам безопасности Индонезии Махмуд М. Д. написал в своем "Твиттере": «Я пригласил посла Китая в офис координатора по политическим, юридическим вопросам и вопросам безопасности, в ходе которого я сказал ему, что ситуация, связанная с уйгурскими мусульманами, взволновала мусульман в Индонезии».

Эту запись процитировало официальное агентство новостей Индонезии «ANTARA». Министр в своем твитте подчеркнул, что проинформировал посла КНР о том, что правительство Индонезии не желает вмешиваться во внутренние дела Китая, но выразило заинтересованность в более широком понимании проблемы уйгурских мусульман.

 Можно ли считать эту информацию ответом на слова Генерального секретаря Совета Улемов Индонезии (MUI) Анвара Аббаса, который, выступая  20 декабря 2019 года на саммите мусульманских стран в Куала-Лумпуре призвал занять твердую позицию в отношении Китая, который нарушает права  уйгурских мусульман в Синьцзяне?

«MUI призывает участников саммита исламских стран в Куала-Лумпуре занять твердую позицию по отношению к правительству Китая», - отметил Аббас в письменном заявлении, сделанном для агентства.

Он отметил, что китайское правительство совершило вопиющие нарушения прав человека в отношении уйгурских мусульман, в том числе не позволяло им практиковать свою религию в соответствие с ее предписаниями.

«Мы понимаем, что, как государство, Китай имеет право управлять ими. Однако они не должны нарушать права человека, касающиеся части населения и особенно основные права мусульман», - отметил он.

До этого мусульманские страны очень осторожно и сдержанно реагировали на информацию о имеющих место нарушениях прав мусульман-уйгуров в Китае. Эта тем активно озвучивалась в основном западными средствами массовой информации, что давало повод КНР заявлять о вмешательстве во внутренние дела страны и о том, что права китайцев могут обсуждаться исключительно китайцами.

Между тем, эта тематика продолжает оставаться одной из основных в различных средствах массовой информации.

Недавно турецкие СМИ со ссылкой на своих западных коллег сообщили о том, что коммунистические власти КНР вынашивают идеи корректировки переводов основных Священных Писаний на китайский язык, чтобы они соответствовали идейным установкам Коммунистической партии.

Также отмечается, что КНР переживает сейчас религиозный бум и количество верующих всех конфессий в Китае растет.

Религия всегда рассматривалась коммунистами как конкурирующая идеология, которая уводит трудящихся с пути построения светлого будущего и используется враждебными классами для того, чтобы помешать делу строительства социализма.

Идея изменения религиозной догматики, противоречащей теории социализма была поддержана правящими кругами КПК еще в 90-ые годы во время правления Цзян Цзэминя.

В 2016 году коммунистами КНР была проведена Национальная конференция по вопросам религии, итогам которой стала выработка «Правил регулирования религиозной деятельности», где приоритет был отдан мерам пресечения проникновения подрывных идей с использованием религиозного мировоззрения. Все это делается в целях «единения китайской нации» с целью ее возрождения.

Вопрос будут ли корректировать переводы Священных Писаний разных религий на китайский язык в соответствии с политикой партии и правительства остается открытым.

В случае коррекции, например, переводов Корана, даже у союзников Китая в мусульманском мире отмолчаться не получится. Будем надеяться, что власти Китая не будут хотя бы их ставить в трудное положение перед всемирной мусульманской уммой.


Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий