0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Китайский чиновник: все уйгуры «выпустились» из лагерей и «живут счастливой жизнью»

Шухрат Закир

Глава Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая сделал громкое заявление о судьбе мусульман региона, вызвавшее огромный скепсис правозащитников и мирового сообщества.

Губернатор уйгурской провинции Шухрат Закир в ходе брифинга с прессой заявил, что все находившиеся в «центрах переобучения» граждане «выпустились» из учреждений и «живут счастливой жизнью», цитирует IslamNews со ссылкой на CNBC.

Наряду с этим вызывающим вопросы утверждением Закир разразился обвинениями в адрес Соединенных Штатов в связи с тем, что американский Конгресс на прошлой неделе одобрил билль о правах уйгуров.

«Когда жизням всех этнических групп в Синьзяне серьезно грозил терроризм, США пропустили это мимо ушей. И напротив, теперь, когда общество Синьцзяна стабильно развивается, и люди всех национальностей живут и работают в мире, Соединенные Штаты напряглись и стали нападать на Синьцзян, чернить его», – изрек китайский чиновник.

Стоит отметить, что в ноябре масштабная утечка информации из секретных архивов коммунистической партии Китая, оказавшаяся в распоряжении The New York Times, раскрыла более 400 документов на тему политики Пекина в отношении мусульманских меньшинств и лагерей массового задержания тюркоязычных жителей, и содержимое этих документов разительно противоречит «причесанной» и благообразной версии происходящего, преподносимой китайскими официальными лицами. В частности, члены коммунистической партии разработали протоколы того, как уйгурским мусульманам следует посещать туалет, закрывать двери, стричься и бриться и др.

Эмигрировавшие родственники мусульман Синьцзяна тоже рассказывают западным изданиям о том, как их члены семей бесследно исчезли из своих домов и перестали выходить на связь за последние годы.

Согласно поступающим сведениям от бывших узников т.н. лагерей политического перевоспитания на территории Китая, в учреждениях масштабно применяется принудительный труд заключенных, которые в цехах за колючей проволокой выпускают текстильные изделия, сладости и многое другое – по всей видимости, таким образом Пекин пытается придать импульс замедляющемуся росту ВВП. Однако западный бизнес уже начал бойкотировать предприятия Китая, связанные с трудом узников лагерей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий