Красота по-чеченски

news-KO0ns9uUN0

Стремление выглядеть прекрасно, а порой даже вызывающе прекрасно всегда было свойственно народам Кавказа, но не вступает ли такое желание в противоречие с религиозной традицией?



Представители чеченской нации в умении максимально обратить на свою персону внимание броским и элегантным видом перещеголяли многих.



Сегодня в возрождающейся Чечне только на одном проспекте Кадырова открыто более десятка салонов красоты. Ассортимент предоставляемых услуг достаточно широк и не уступает московскому: маникюр, солярий, татуаж. Многие из услуг салонов красоты вступают в противоречие с законами Ислама: нанесение татуировок по мусульманской традиции запрещено, также покрывать ногти лаком дозволено в ограниченных количествах, ведь приступая к молитве мусульманка делает омовение, и на руках не должно быть изолятора, препятствующего проникновению воды. Многие при этом обходится домашними процедурами для красоты, о которых можно узнать прочитав сайт http://zhurnal-volgograd.ru/. Не смотря на это от посетительниц в салонах красоты Чечни нет отбоя. Большинство молодых девушек не вразумляют и увещевания муфтиев, выступающих периодически по местному телевидению. Тем не менее, каждая не без гордости считает себя мусульманкой, основное достоинство которой – скромность.



Мусульманин-мужчина также должен быть скромен в одежде, взгляде и речах, чем далеко не всегда блещут чеченские джигиты, понимая красоту порой в итальянском исполнении – вызывающая манера одеваться, гордый надменный взгляд.



«Основная проблема стремления молодежи к западным ценностям лежит в отсутствии религиозных знаний. Девушки в Чечне могут получать пока только среднее и начальное религиозное образование. Но в 2008 г. в Грозном откроет свои двери Грозненский исламский университет, где предусмотрено женское отделение. Также после рамадана в Чечне будет проводиться конкурс на лучший платок и лучшее исламское платье – на канале Чеченской государственной ТРК «Вайнах». Люди смогут голосовать за понравившихся конкурсанток через sms. Процесс исламского окультуривания требует масштабной просветительской работы Духовного управления мусульман Чеченской республики и религиозных знаний», – сообщил корреспонденту ИА IslamNews заместитель муфтия Духовного управления мусульман Чеченской республики Хамзат Ахматов.



Также в ходе сегодняшнего заседания руководство ДУМ ЧР обсудило вопрос отсутствия в республике скромной, закрытой одежды, соответствущей мусульманской религиозной традиции, и в ближайшем будущем собирается открыть магазин мусульманской одежды.



Собкор



Автор: Виктория

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий