Кризис подхлестнул интерес россиян к исламу

Наблюдающийся в последнее время рост числа прихожан среди всех традиционных конфессий газета "Известия" связывает с экономическим кризисом в стране, а именно – с желанием людей найти в религии поддержку и успокоение.

Как отметил изданию муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, в Москве и Московской области сейчас насчитывается несколько миллионов мусульман. особую активность среди них проявляют представители молодежи.

"Что касается мусульманской общины, то мы наблюдаем активный интерес к духовной жизни со стороны молодежи, – рассказывает Крганов. – Как растет число верующих, можно проследить по ситуации в Москве. Если до 2005 все верующие умещались в мечетях, то сейчас десятки тысяч мусульман во время пятничной службы вынуждены молиться на улице".

Среди причин увеличения числа прихожан мечетей муфтий назвал межнациональные браки и желание супругов растить детей в одной вере, а также материальные трудности и желание найти в жизни поддержку и опору.

"Ислам учит тому, что не так важно, какая буря за окном, главное, чтобы этой бури не было в душе. Именно поэтому верующий человек более стойко переносит все внешние невзгоды", – пояснил Крганов.

Существующих в Москве четырех мечетей, по его словам, недостаточно, и община постоянно обращается к московским властям с просьбой выделить землю под строительство новой мечети.

"Мы радуемся за другие конфессии, которые строят и открывают новые храмы в Москве. И постоянного говорим о том, что четырех мечетей для такого крупного города, как Москва, мало. Помимо строительства самих святилищ, необходимо развивать и культурно-досуговые центры при них. Потому что у современных молодых людей должно быть место, где они могли бы духовно просвещаться и общаться с единомышленниками. В противном случае мы сталкиваемся с тем, что появляются места, где молодым людям нетрадиционно толкуют ислам и впоследствии вербуют", – заявил муфтий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Габдулла Шаймарданов 26 Августа 2015г.
Ответить

Шейхуль Ислам Ибн Таймиййа в "Маджму’ аль-Фатава" говорил: `Повышение или снижение цен, это событие, которое создаёт только Всевышний Аллах. То есть, всё это происходит по предопределению и воле Всевышнего Аллаха``